znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В библейском святилище нашли каннабис. Археологи гадают, для чего он был нужен

29 мая 2020 г.
Артур Киреев

В библейском святилище нашли каннабис. Археологи гадают, для чего он был нужен. Об удивительном открытии пишет журнал Тель-Авив






Царство Иудейское — достаточно известная цивилизация железного века, в том числе потому, что занимает одно из центральных мест в Ветхом Завете. На раскопках одного из объектов того времени — святилища «Святая святых» недалеко от Иерусалима — археологи, по счастливой случайности, нашли свидетельство самого раннего на Ближнем Востоке использования каннабиса. Теперь осталось выяснить, зачем он был нужен предкам евреев. По версии ученых, многие из них действительно вдыхали пары каннабиса, чтобы получить тот же самый эффект, который сегодня ожидают современные потребители от этого растения.

«Наше свидетельство о каннабисе является самым ранним в нашем регионе, — рассказал со-руководитель исследования Эран Арье, куратор археологии железного века и персидского периода в Музее Израиля. — Открытие естественно стало огромным сюрпризом».

Алтарь из известняка, в котором хранилась обгоревшая конопля, был найден в «Святом святых», священном месте в Тель-Араде, древней крепости в израильской долине Беэр-Шева. Раскопки в Тель-Араде начались еще в 1960-х годах. В то время археологи занимались изучением остатков алтаря, но анализ его химического состава не дал никаких интересных открытий. В итоге его перевезли в Израильский музей, где он уже на протяжении более чем 50 лета одна из главных достопримечательностей.

Ученые решили провести повторный анализ, но уже при помощи современных методик. Кроме следов конопли, команда также обнаружила ладан.

«На сегодняшний день у нас нет никакой информации о том, как конопля могла бы прибыть в Арад или в Иудею, — говорит один из археологов. — Однако, поскольку мы знаем, что ладан пришел из Южной Аравии (современный Йемен и южная Саудовская Аравия), теоретически эти регионы можно было бы использовать в качестве торговых “агентств” каннабиса».

На самом деле, еще одна загадка заключается в том, какую роль каннабис и ладан играли в ритуалах в храме. Согласно результатам исследования, растительные вещества были смешаны с другими веществами, чтобы помочь ему обугливаться и выделять пары: животный жир для ладана и, возможно, некоторые разновидности фекалий млекопитающих для каннабиса.

В алтарной каннабисе также отсутствовали какие-либо заметные семена или пыльца, в отличие от древних сорняков, найденных в других археологических памятниках России и Китая. По этой причине археологи предполагают, что он, вероятно, был импортирован в Тель-Арад в виде сухой смолы, иными словами, гашиша.


via

P.S. И действительно загадка. Зачем нужен каннабис?

Tags: АРХЕОЛОГИЯ, ЗАГАДКИ, КАННАБИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments