znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

От Чайки до Золотова, от Голиковой до Воробьева — чью родню государство поддержит в кризис

19.05.2020 / 19:15

Семейное лобби для списка системообразующих предприятий





Если в России где-то можно что-то вытянуть из бюджета, то в первых рядах непременно окажется высокопоставленный чиновник, политик, силовик или кто-то из их родственников. Так произошло и в случае формирования списка системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку в условиях эпидемии коронавируса и экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть. Журналисты насчитали в списке десятки предприятий, прямо или косвенно связанных с представителями так называемых элит.

Депутаты на господдержке

В «список спасения» попали компании, связанные как минимум с восемью депутатами Госдумы, большая часть из которых — единороссы. Например, на получение господдержки заявилось АО «Труд», связанное с депутатом от «Единой России» Сергеем Теном. Депутат владеет компанией через свою мать Людмилу Тен, которой принадлежит 74,47% акционерного общества, и двух сестер — Иву Трачук и Елену Тен, которым принадлежит по 12,25% акций. За последние девять лет «Труд» получил около 105 млрд рублей господрядов на строительство дорог, в основном, от Росавтодора.

Депутат Госдумы от ЕР Евгений Серпер оказался в числе «нуждающихся» за счет компании ООО «Автодоринжиниринг», которой владеет его мать София Серпер. За шесть лет «Автодоринжиниринг» получил более 38 млрд рублей в виде госконтрактов наа ремонт и содержание автомобильных дорог. Основным заказчиком выступило ФКУ «Поволжуправавтодор».

От депутата-единоросса Андрея Калиниченко в список попали две птицефабрики, «Новосибирская» и «Межениновская», их включил туда Минсельхоз. Совладельцем обеих фабрик выступает Андрей Чуркин, бизнес-партнер депутата. В числе владельцев «Новосибирской птицефабрики» также числится ООО «Энергомонтаж», которым руководит депутат заксобрания Новосибирской области Иван Сидоренко, друг Калиниченко. Также отношение к птичьему бизнесу имеет и сын депутата Владимир Калиниченко.

От Минсельхоза местечко в «списке спасения» досталось и АО «Молвест», которое принадлежит единороссы Аркадию Пономареву. В год молокозавод депутата получает около 19 млрд рублей. На поддержку рассчитывает и группа компаний «Нэфис» депутата-единоросса Ирека Богуславского.

Замыкает шестерку членов фракции «Единой России» депутат Зелимхан Муцоев. В список попала связанная с ним девелоперская группа компаний «Регионы», которую он создал вместе с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Совладельцами группы являются сыновья депутата Амиран и Алихан Муцоевы, а также их дядя Амирхан Мори.

Далее в списке числится компания депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова ООО «Специализированный застройщик «БизнесСити». Фирма принадлежит ООО «Парус», одним из соучредителей которого является Анна Некрасова, предположительно, дочь депутата.

А депутату от «Справедливой России» Валерию Гартунгу и его семье принадлежит ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (95% акций), предприятие также в списке.

Связанные с депутатами активы обнаружило издание «Метла«, проследившее цепочки и для других «системообразующих» предприятий. Список предприятий формировался за счет предложений профильных министерств, поэтому, вероятно, попадание в список было обусловлено не только объективными показателями, но и наличием связей между бенефициарами компаний и принимающими решение чиновниками.

Еще одним участником списка стал  крупный логистический холдинг «Деловые линии», связанный с сенатором Сулейманом Керимовым. Холдинг и его службу управления недвижимостью ООО «ОКН» контролируют трое человек: Магомедрасул Гаджиев, Григорий Гурарий и Татьяна Башмакова. Последняя входит в ближний круг сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, Гурарий представляет интересы дагестанского депутата Госдумы от «Единой России» Заура Аскендерова, а Гаджиев, предположительно, является сыном еще одного дагестанского депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, которого СМИ называли близким к Керимову.

Силовики в нужде

Далее в списке находится ООО «Главстрой-СПБ Специализированный застройщик». 9% предприятия через «Главстрой-Инвест» принадлежит Юрию Чечихину — зятю главы Росгвардии Виктору Золотову. Остальные 91% фирмы находятся у миллиардера Олега Дерипаски, но не напрямую — доля расписана между его доверенными лицами, в том числе, и личным охранником.

Следом было включено АО «Дружба народов Нова», связанное со скандально известным мясокомбинатом «Дружба народов», который заработал миллиарды рублей на поставках продуктов для Росгвардии. При этом цены поставок, как ранее заявлял лидер Фонда борьбы с коррупцией, были завышены в разы. Эту схему якобы прикрывали бывший премьер-министр Дмитрий Медведев и сам Виктор Золотов.

В раздел Минпромторга под названием «Металлургическая промышленность» попала компания «Металлсервис-Групп». Ее соседями по списку стали крупнейшие предприятия по добыче руды и обработке металла, тогда как указанная фирма заявляет, что занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления». Компания входит в холдинг «Металлсервис», специализирующегося на продаже металлопроката.  Учредителями «Металлсервис-Групп», как пишет «Метла», являются Фонд поддержки антитеррористических подразделений органов обеспечения безопасности «Антитеррор», ЧОП «Фирма Центр — К», Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Контролируемая силовиками «Металлсервис-Групп» зарабатывает не очень много, тогда как главная компания АО «Металлсервис» только в 2018 году на контрактах с госкорпорациями заработала 90 млрд рублей. А за несколько лет выручка от продажи металлопроката составила почти 210 млрд рублей.

«Бизнесмены от ФСО и ФСБ оказались совладельцами и другой компании, которая может претендовать на господдержку, — АО «Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова». Это бывший актив Дмитрия Михальченко, который после его ареста в марте 2016 года вместе с другими его активами (в том числе одной из крупнейших частных медицинских компаний России) перешел к супруге экс-главы Федеральной службы охраны России Евгения Мурова Людмиле, генерал-майору ФСБ в отставке, давнему партнеру Михальченко Николаю Негодову и их родственникам», — сообщает издание.

Комбинат входит в состав «Бронка Групп», которую возглавляет внук экс-главы ФСО Никита Муров.

Поддержит государство и тех, кто обувает силовиков — предприятие «Фарадей», поставляющее обувь правоохранительным ведомствам. Им владеет некая Светлана Андрианова, которую связывают с известным сотрудником столичного УФСБ Маратом Медоевым.

Далее в списке обнаруживается компания «Бетэлтранс» — крупнейший поставщик шпал и бруса для нужд РЖД. Компанию контролирует сын бывшего генпрокурора России Игорь Чайка.

От бургеров до самолета

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев может спать спокойно — девелоперская группа компаний «Самолет», которую неоднократно напрямую связывали с братом губернатора Максимом Воробьевым, также в заветном списке.

Там же и компания «Бургер рус» — юрлицо Burger King в России. Ее владелец Александр Колобов, он же основной акционер сети кофеен «Шоколадница», через совместные предприятия связан с помощником президента Игорем Левитиным, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и даже министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Во всех случаях Колобов действовал через родственников влиятельных деятелей.

«Не обидело государство и семью вице-премьера Татьяны Голиковой. В перечне значится Первоуральский новотрубный завод. Он принадлежит Челябинскому трубопрокатному заводу (ЧТПЗ), основной акционер которого — Андрей Комаров, бывший сенатор от Челябинской области. Это друг бывшего министра промышленности Виктора Христенко — мужа Голиковой», — отмечает «Метла».

Кроме того, около 9,2% акций ЧТПЗ напрямую принадлежат офшору Bounceward LTD, связанному с Владимиром Христенко, сыном вице-премьера.

Лидер аграрного лобби

Минсельхоз включил в список системообразующих сразу три предприятия, связанных с бывшим министром сельского хозяйства Росии и экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым. В прошлом году в Сеть попало видео, на котором Ткачев на борту частного самолета, в компании бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, бывшего пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой и бывшего шефа протокола премьер-министра Марины Ентальцевой произносит тост: «За аграрное лобби!». Вероятно, лобби действует и после увольнения Ткачева с поста министра.

Сейчас на поддержку из бюджета рассчитывают «Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева», «Агрокомплекс Ростовский» и «Птицефабрика Акашевская». Как подчеркивает «Метла», еще в прошлом году стало известно, что холдинг предприятий Ткачева находится в сложном финансовом положении, выплачивая огромные проценты по кредитам (около 10 млрд рублей кредитных платежей), при этом процентные ставки по кредитам частично выплачивало государство.

«Теперь благодаря коронавирусу агробизнес Ткачева может еще быстрее рассчитаться с долгами», — говорится в статье.

На поддержку системообразующих предприятий государство может потратить до 1 трлн рублей, заявил  ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.  И кроме вышеперечисленных компаний на этот триллион претендуют компании, связанные с госкорпорациями и олигархами из списка “Форбс”, а также фирмы, уводящие деньги в офшоры, замешанные в коррупционных скандалах или вообще не действующие.

via

Tags: БИЗНЕС, ВЛАДЕЛЬЦЫ, ВЛАСТЬ, РОДСТВЕННИКИ, СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments