znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

28 мая 2020 г.

Газопровод «Сила Сибири» столкнулся с проблемами при освоении Чаяндинского месторождения. Это грозит срывом контракта на поставку газа в Китай, а Газпром рискует потерять более 1,5 трлн рублей, говорится в расследовании журналистов







Согласно расследованию издания «Лента.ру», заместитель руководителя 307-го департамента Газпрома Андрей Филиппов и главный геолог «Газпром добыча Ноябрьск» Дмитрий Изосимов «попытались обмануть государство и руководство Газпрома, чтобы скрыть масштабы проблем при освоении» одного из важнейших для Газпрома месторождений – Чаяндинского, которое выступает ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

Как отмечает издание, топ-менеджеры Газпрома приняли участие во внутренних комиссиях, на которых разбирались ошибки и проблемы Чаяндинского месторождения. Комиссия была созвана после того, как группа ведущих инженеров во главе с Вячеславом Щеголевым неоднократно жаловалась на ошибки при освоении Чаянды. В частности, «сотрудники настаивают, что текущих мощностей месторождения не хватит для планового заполнения газопровода «Сила Сибири», из-за чего многомиллиардный контракт на поставку газа в Китай может быть сорван», - пишет портал.

Руководителем комиссии назначили Филиппова, который в разговоре с инженерами признал масштабные проблемы на Чаянде и сообщил, что по итогам комиссии им придется написать «отписку». В этом документе представлен обновленный план освоения Чаяндинского месторождения, который противоречит изначально утвержденному Газпромом и Роснедрами плану освоения. «Фактически это служебный подлог, который вводит в заблуждение руководство Газпрома и государственные органы. По словам Щеголева, этот факт известен правоохранительным органам и в правительстве, а именно в Министерстве энергетики», - отмечает издание.

Также из «отписки» следует, что «Чаянда уже работает на пределе и не сможет в полном объеме заполнить газопровод «Сила Сибири» в соответствии с изначально утвержденным государством планом».

Как отмечает издание, совокупные потери Газпрома от проблем с освоением Чаяндинского месторождения могут превысить 1,5 трлн рублей. Эта сумма включает в себя потери от 34 «сухих» скважин, которые оцениваются минимум в 500 млрд рублей упущенной прибыли в пересчете на всю длительность контракта между Россией и Китаем.

«Также в эту сумму входят 2 млрд рублей, которые компания потеряет в результате ремонта скважин из-за неверных решений менеджмента на Чаяндинском месторождении. Наконец, около 1 трлн рублей придется потратить на строительство газопровода «Сила Сибири-2», который должен будет подпитывать «Силу Сибири», - следует из расследования журналистов.

Маршрут «Силы Сибири-2», который, как отмечает издание, изначально носил название «Алтай» и должен был проходить рядом с Павлодарской областью Казахстана, попадая в перемычку между Монголией и Казахстаном, теперь должен пройти от Бованенковского месторождения на Ямале через территорию всей России до Байкала, вблизи которого перейдет границу Монголии и дальше пойдет на Китай. Более того, только в последней версии проекта появилась перемычка между газопроводами «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2». Все предыдущие планы строительства нового газопровода создание перемычки не предусматривали.

Между тем в пресс-службе Газпрома изданию заявили, что «у проекта «Сила Сибири» проблем нет». На момент публикации пресс-служба Минэнерго не отреагировала на запрос.

Напомним, в декабре прошлого года был запущен газопровод «Сила Сибири», по которому транспортируется газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

В мае Газпром начал проектно-изыскательские работы по газопроводу «Сила Сибири-2». Он должен пройти через Монголию в Китай по каналу мощностью до 50 млрд кубометров.


via

Tags: ГАЗПРОМ, ПУБЛИКАЦИИ, СИЛА СИБИРИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments