znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Против адвокатов, заявивших о полицейском беспределе в Кабардино-Балкарии, возбудили уголовное дело

29.05.2020 / 13:21

Следственный комитет Кабардино-Балкарии начал уголовное преследование двух местных адвокатов — Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. Ранее адвокаты пожаловались на незаконные действия полиции, избиение и потребовали провести проверку в отношении сотрудников МВД



Скриншот


Несколькими днями ранее члены Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова пожаловались в региональное МВД на действия сотрудников ОМВД по Урвинскому району. Полицейские не пустили их в отдел к подзащитному Ратмиру Жилокову, да еще и устроили потасовку с тремя женщинами. Действия полиции были засняты на видеокамеру мобильного телефона — на кадрах видно, как начальник отдела полиции толкает адвокатов, при этом не объясняя, на каком основании им отказано в посещении клиента.

Инцидент произошел 20 мая. В это день адвокат Жилоков прибыл на вызов к своему доверителю, к которому пришли с полицейской проверкой. У силовиков не оказалось разрешительных документов на проведение оперативных мероприятий, из-за чего между адвокатом и полицейскими произошла ссора, в результате которой адвоката увезли в отдел.

Адвокаты потребовались от руководства МВД КБР отреагировать на незаконные действия сотрудников, а также обратились в прокуратуру и СКР. Сегодня в СУ СКР по Кабардино-Балкарии сообщили, что проводимая проверка окончилась возбуждением дела против адвокатов.

«Возбуждены два уголовных дела в отношении адвокатов Адвокатской палаты КБР Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)», — говорится на сайте ведомства.

Следователи излагают версию полицейских, которые заявили, что это женщины-адвокаты напали на них. В побоях обвинили и Жилокова. Что касается недопуска адвокатов к их клиенту, то его полиция объяснила отсутствием у юристов медицинских масок и перчаток. При этом сами полицейский на видеозаписи, включая начальника отдела, не имели при себе масок и перчаток.

Президент ФПА Юрий Пилипенко уже направил обращение по этому поводу министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Адвокатская палата КБР обратилась в прокуратуру КБР, МВД по КБР, Минюст КБР и в общественную палату КБР.

via

Tags: АДВОКАТСКИЙ КОРПУС, КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ, ПОЛИЦИЯ, УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments