znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Полиция: "Мы поймали в Боровичах педофила, а нас арестовывают". Народ толпой: "Свободу!"

17:25 21.05.2020

Троих полицейских задержали с СОБРом и ФСБ через год после того, как они нашли любителя маленьких девочек. Им вменяют оплеухи, а новгородцы вышли на улицы




Перед зданием Следственного комитета в городе Боровичи Новгородской области днём 21 мая на народный сход собрались около ста человек. Люди вышли защитить трёх оперативников местного уголовного розыска. На плакатах надписи: "Свободу боровичским операм".




А всё дело в том, что 22 мая Новгородский районный суд избирает меру пресечения 31-летнему майору Дмитрию Александрову и 29-летнему капитану Эдгару Афанасьеву. 20 мая их задержали на рабочем месте. Но не просто так, а с привлечением сотрудников ФСБ и бойцов СОБРа. Вывели как опасных, в наручниках, а СОБР, очевидно, не дал возможность отстреливаться. К вечеру в Петербурге был задержан их коллега, 30-летний капитан Павел Боровков, который находился в командировке. В Новгород его доставили тоже в наручниках, сообщил 47news его адвокат. Собственно, он сам собирался ехать обратно, когда узнал о происходящем, а перед этим записал видеообращение.





Больше года назад мы поймали у нас в городе педофила. Это был житель другого района, приезжал на своей машине. Кидал её на въезде, садился в автобус и катался. Искал школьниц 9-12 лет, к которым приставал. Его удалось поймать. В итоге СК возбудил уголовное дело. ...До сегодняшнего дня этот человек находится в СИЗО”.

Во время задержания к нему была применена физическая сила, о чём написан рапорт. Он написал заявление, что его якобы избивали, хотя никаких повреждений не было. После двух суток его выпустили вследствие неправильной квалификации. В течение недели он свободно передвигался по городу. Затем в наш отдел поступило ещё одно заявление об аналогичном случае - девочка 8 лет. Трогал её в автобусе”.













В итоге, в марте 2019 года подозреваемого вновь задержали. СК вменяет ему “Насильственные действия сексуального характера” в отношении одной девочки и “Развратные действия” в отношении второй. Обеим нет четырнадцати. В то же самое время Следственный комитет возбудил по жалобе задержанного уголовное дело по статье “Превышение должностных полномочий” в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Боровичевского отдела полиции, подозреваемых в избиении.

"Были причинены телесные повреждения в виде кровоподтёка наружного угла левого глаза и левой скуловой области, кровоподтёка левой заушной области, грудной клетки, двух левого плеча, которые не повлекли вреда здоровья", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. То есть, если это и было, то получил он пару оплеух. "Достоинство личности охраняется государством", - добавляет СК.

На протяжении года полицейские являлись на допросы и следственные действия. В процессе подозреваемый в педофилии обвинил полицейских ещё и в вымогательстве - подтверждения это не получило. Кстати, следствие оперирует такими экзотическими формулировками: "избивали для роста по карьерной лестнице и завоевания авторитета среди коллег". Для понимания, Павел Боровков и Эдгар Афанасьев в полиции с 2011 года, Дмитрий Александров - с 2006.

47news поговорил с отцом девочки, к которой приставал ныне обвиняемый в педофилии. Его зовут Иван, он один из первых стал призывать защитить полицейских.

- Дочь ехала из школы на автобусе на заднем сидении, народу было мало. Он стал её трогать. Через какое-то время ей удалось вырваться вперед к водителю. Мы обратились в полицию. Через некоторое время его задержали. В отделе полиции он сознался в своих склонностях. Но из-за ошибки следствия его выпустили. Я разместил информацию "ВКонтакте", и через неделю его узнала 10-летняя девочка. Я не понимаю, что сейчас происходит, они же за это время ещё двух таких задержали, их даже премировали, - возмущён отец ребёнка.

Мать Дмитрия Александрова Елена по понятным причинам взволнована:

- Они же без выходных и проходных работают. И такое происходит. Они же наших детей защищают, а с ними так поступают. У двоих из них по двое детей, их-то кто защищать будет?

Адвокат Боровкова Татеос Тумасян сообщил 47news, что считает задержание незаконным.

- С момента возбуждения прошло более года. Оперативники являлись на все следственные действия. Сейчас подаю жалобу в прокуратуру области. Надеюсь, надзор прислушается, - рассказал собеседник.

Защитник Эдгара Афанасьева Андрей Ларенков заявил, что будет настаивать на том, чтобы следствию было отказано в ходатайстве об аресте.

- Задержание незаконно. Считаю, что мой подопечный не причастен, как и его товарищи, - заявил он.

Официальный представитель СК по Новгородской области на неоднократные звонки 47news не ответила. Пресс-секретарь Александра Бастрыкина Светлана Петренко была занята.

На сайте СК по Новгородской области тем временем появилось сообщение “В связи с широким общественным резонансом и распространением в ряде СМИ видеообращения сотрудника полиции, являющегося подозреваемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий”. Из информации в нём только то, что СК ходатайствует об аресте.

Но любопытна реплика: “Собранные в ходе предварительного следствия доказательства, которые помимо показаний обвиняемого по уголовному делу о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних включают в себя и другие результаты проведённой ранее работы по делу, объективно подтверждают правильность сделанных следствием процессуальных выводов”. То есть следователи правы.

Следователь СК по делу полицейских Елена Кичигина, в отличие от коллег, была на связи.

- С чем была связана необходимость задержания сотрудников, более чем через год после возбуждения уголовного дела? - спросил журналист 47news.

- Собрана вся доказательная база, можно предъявлять обвинение.

- А задерживать для этого зачем?

- Они противодействовали расследованию.

- Как именно?

...гудки...

Виктор Смирнов,
47news

На сайте Change.org создана петиция в поддержку полицейских.

via

Tags: БОРОВИЧИ, ДЕТИ, НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО, ПЕДОФИЛЫ, УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments