znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Чите под суд отдали иркутских чекистов, которые «разбрасывались» золотом и серебром

27.05.2020 / 12:54


В Забайкалье будут судить бывших офицеров ФСБ, которых обвинили по целому ряду статей Уголовного кодекса. В частности, чекисты якобы подбрасывали людям золотые и серебряные слитки, чтобы затем фабриковать уголовные дела и зарабатывать себе повышение




На скамью подсудимых попали бывший начальник отделения по Бодайбо УФСБ Иркутской области майор Сергей Поляков, его подчиненного капитана Юрий Черников и гражданский Виталий Войлошников, который был у силовиков на подхвате как добровольный помощник. Еще один сотрудник отделения, старший лейтенант Максим Сандул, сейчас находится в розыске. Поляков также около полутора лет находился в розыске, но был задержан в Сочи в марте прошлого года.

Подельникам инкриминируют превышение должностных полномочий, фальсификацию доказательств, незаконный оборот драгметаллов, похищение людей, нарушении неприкосновенности жилища и других преступлениях. Дело рассмотрит 2-й Восточный окружной военный суд в Чите.

Обвинение бывших чекистов строится на показаниях почти 50 человек, которые так или иначе пострадали от действий силовиков. Часть из них стали жертвами провокаций — ФСБ-шники подбрасывали им золото или серебро, а затем отправляли под суд по выдуманным обвинениям. Правда, адвокаты подсудимых отмечают, что показания против них дают в основном те, кто участвовал в незаконном обороте драгметаллов.

Преступления, вменяемые чекистам, происходили в период с 2014 по 2016 годы. По версии следствия, руководивший бодайбинским отделением ФСБ Сергей Поляков фабриковал уголовные дела для улучшения показателей своей работы. Это достигалось за счет подброса драгметаллов с последующим давлением на обвиняемых заключением досудебной сделки.

В числе потерпевших оказался бывший сотрудник иркутской полиции Павел Бежин, который решил обжаловать свой приговор за незаконный оборот драгметаллов, и рассказал суду, что слиток общим весом более 2 кг из золота и серебра ему подбросили сотрудники ФСБ.

«По версии господина Бежина, 11 августа 2015 года он выехал на своей машине из Бодайбо в Иркутск, по дороге заглянув к знакомой за вареньем. Оставив у ограды дома автомобиль, он зашел внутрь, где его и задержали люди в масках. Господина Бежина, по его словам, вывели на улицу, уложили на землю и начали бить ногами, сломав ему нос. Затем к нему подошел Сергей Поляков и оперативник УФСБ Черников, предложившие ему подкинуть золото начальнику отдела МВД России «Бодайбинский» либо руководителю отделения ОЭБиПК. В случае отказа, утверждает господин Бежин, угрожали подкинуть золото ему самому», — приводит показания экс-полицейского «Коммерсант«.

Подставлять коллег Бежин не захотел, после чего у него тут же нашли золотой слиток и отвезли в отдел ФСБ. Вскоре он получил два года лишения свободы условно.

Похожие истории с подбрасыванием золота и серебра повторили и другие потерпевшие.

«Это те люди, которые ранее были задействованы в незаконном обороте золота. Они были осуждены, отбыли сроки и уже вышли на свободу. Теперь они заявляют, что их осудили незаконно, что драгметалл им подбрасывали оперативники», — пытается оправдать своих подзащитных адвокат Елена Аполь.

Сейчас суд поступила только часть дела, включившая несколько выделенных эпизодов, по которым проходят восемь пострадавших. Вероятно, остальные сорок потерпевших включены в другие уголовные дела.

Если суд признает Сергея Полякова виновным, потерпевшие будут реабилитированы и смогут претендовать на компенсации как незаконно осужденные.

via

Tags: ЗОЛОТО, ФАЛЬСИФИКАЦИИ, ФСБ РФ, ЧИТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments