znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Чтобы победить безработицу, людей будут отправлять в стройотряды и на картошку

27 МАЙ  20:20
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ

Тем, кто из-за коронавируса оказался без работы или под риском увольнения, будут предложены общественные или временные работы



Тем, кто из-за коронавируса оказался без работы или под риском увольнения, будут предложены общественные или временные работы



Министр труда и социальной защиты Антон Котяков предложил комплекс мер по поддержке трудящихся оказавшихся в сложном положении из-за коронаваруса. О своих предложениях он рассказал 27 мая на совещании с участием президента России Владимира Путина.

В 3 раза увеличить минимальный размер пособия по безработице

Первая идея министра – поднять минимальный размер пособия тем, кто не может устроиться на работу. Сейчас это всего полторы тысячи рублей. Но по согласованию с президентом, сумму увеличили втрое – до 4,5 тысяч. Причем сделали это задним числом, с 1 мая. Пока увеличенное пособие будут платить 3 месяца, то есть до августа.

Важно, что эта мера коснется всех, кто получал маленькое пособие. Еще в первом своем обращении к гражданам Владимир Путин объявил о повышении пособия по безработице до уровня минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) – для тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта, то есть остался без работы из-за коронавируса. Они получают по 12 130 в месяц с апреля по июнь, и решено продлить срок выплат еще на 3 месяца. А теперь вырастут и доходы тех, кто на бирже труда давно.

Индивидуальные предприниматели получат по 12 130 рублей

Индивидуальные предприниматели, которые вынуждены были закрыть свое дело из-за пандемии коронавируса, должны получать максимальное пособие по безработице – те самые 12 130 рублей. Независимо от стажа и прочих факторов, влияющих на размер пособия в «мирное» время. Эту меру также предлагается установить на 3 месяца.


Министр труда Антон Котяков. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС Министр труда Антон Котяков.

Выплат для безработных родителей станет больше

Есть в семье есть дети до 18 лет и родители потеряли работу, то им положено пособие 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Но сейчас такая мера касается только тех, кто лишился работы после 1 марта. Министр Котяков предложил расширить действие этих выплат и на тех, кто оказался без работы до 1 марта.

- Сегодня более 140 тыс. безработных получают эту доплату почти на 230 тыс. детей, сказал он. - Тех же, кто не был трудоустроен еще до 1 марта, почти в 4 раза больше. По нашим оценкам, это 510 тысяч граждан, которые воспитывают 840 тысяч детей.

И эту меру поддержки вводят пока на 3 месяца.

Удаленку — в кодекс

Понятия удаленной и комбинированной (сочетание удаленной работы и работы в офисе) занятости должны быть закреплены в Трудовом кодексе.

- Ряд организаций и сотрудников на сегодняшний день хотели бы продолжить работу именно в таком формате и после снятия ограничительных мер, — пояснил министр.

По его словам, сейчас около 5,6 млн человек в России работают в удаленном режиме.


К общественным работам относятся, например, озеленение территорий Фото: Иван МАКЕЕВК общественным работам относятся, например, озеленение территорий


Безработным - общественные работы

Тем, кто из-за коронавируса оказался без работы или под риском увольнения, будут предложены общественные или временные работы — в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая ситуация.

Найти для людей общественное полезное занятие будет задачей работодателя. Взамен ему компенсируют часть затрат на оплату труда.

Взяться за метлы и грабли потенциально могу полтора миллиона россиян – именно столько, по словам министра Котякова, оказались сейчас в режиме простоя. Еще 1,3 млн работают неполный день или неполную неделю, а 280 тысяч человек отправили в неоплачиваемый отпуск.

К общественным работам относятся, например, строительство домов и дорог (чем не советские стройотряды) и сельскохозяйственные работы (поездка на картошку в чистом виде), а также, озеленение территорий, уход за стариками и инвалидами, сбор отходов и многое другое.

via
Tags: БЕЗРАБОТИЦА, В РОССИИ, КОТЯКОВ АНТОН, МИНИСТЕРСКИЙ КОРПУС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments