znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

"Газпром" третий день держит трубопровод "Ямал-Европа" почти сухим

08:31, 26 мая 2020 г.

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Транзитные мощности польского участка газопровода "Ямал-Европа" на вторник выкуплены на 3,8%, что составляет 3,3 млн кубометров в сутки, сообщил польский организатор аукционов GSA Platform



Фото: Егор Алеев/ТАСС


Долгосрочный контракт на транспортировку российского газа по магистрали "Ямал-Европа" закончился утром 17 мая. Далее мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов.

"Газпром" резко снизил бронирование польской трубы на выходных - до 33% в субботу и 10% в воскресенье и понедельник. Реальный транзит в рамках этих объемов был и того меньше. При этом речь не идет о ремонтных работах - ежегодная остановка "Ямала-Европы" запланировала на 6-11 июля.

В понедельник представитель "Газпром трансгаз Беларусь" (белорусская дочка "Газпрома" и оператор "Ямал-Европы" в Белоруссии) сказали, что транзит газа по белорусскому участку идет по заявкам "Газпрома" и европейских покупателей газа, "поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны".

Впрочем, уже на июнь мощности транзитной трубы выкуплены на 93%, а на третий квартал - на 80%; 6 июля пройдет аукцион на следующий газовый год (с октября 2020 по сентябрь 2021).

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2 000 км от Торжка до Франкфурта-на-Одере выведен на проектную мощность - 33 млрд куб. м в год - в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций, им владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz.

via

Tags: В ЕВРОПЕ, В РОССИИ, ГАЗ, ГАЗПРОМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments