znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Липецкий губернатор попросил подчиненных поправить статистику по коронавирусу

25.05.2020, 13:38

В администрации Липецкой области заявили о наличии «ошибок со стороны федеральных центров по мониторингу коронавируса» в статистике о числе проведенных тестов на инфекцию




В администрации Липецкой области заявили о наличии «ошибок со стороны федеральных центров по мониторингу коронавируса» в статистике о числе проведенных тестов на инфекцию. Так в пресс-службе администрации отреагировали на публикацию в Telegram-каналах записи разговора, на которой похожий на липецкого губернатора Игоря Артамонова требует от подчиненных «поменять цифры, а то о регионе плохо подумают». Запись опубликовал в своем канале оппозиционный депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников, указавший на сходство голосов на ней с главой региона и его замом Александром Ильиным.

«Вы не подставляйте субъект… Ну в чем проблема-то поменять данные, которые соответствуют действительности? Вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать»,— говорит на записи, предположительно, господин Артамонов. Его собеседник, вероятно, господин Ильин, отвечает, что поменять цифры сложно: «Сейчас будем прозванивать, доказывать. Это не в один клик, это сложно». «Ну, прекрати, что вы такие не податливые! Что, сложно поменять данные, (на те.— “Ъ-Черноземье”) которые соответствуют факту»,— добавляет голос, похожий на губернатора.

В пресс-службе администрации Липецкой области подтвердили подлинность записи, уточнив, что она была сделана на заседании регионального оперативного штаба.

Там уточнили, что речь в беседе шла разговоре не о количестве заболевших, а о количестве тестов на коронавирус, проводимых в области.

«Сведения о тестах передаются в информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. На заседании штаба обсуждалось, что в статистике центра указывается меньшее количество тестов, чем проводится в Липецкой области. Речь шла о данных одной лаборатории»,— сказали в пресс-службе администрации. Там подчеркнули, что губернатор указал именно на то, что необходимо избежать ошибок и несоответствий, и попросил привести отчетность в соответствие с фактическими цифрами.

«Регион уже сталкивался с ошибками со стороны федеральных центров по мониторингу. В частности, 28 апреля в статистику по Липецкой области записали двух умерших, которых на тот момент в регионе не было. Тогда вопрос удалось оперативно решить. Самой точной информацией о количестве заболевших владеет только региональный оперативный штаб и региональное управление Роспотребнадзора»,— заключили в администрации области.

В федеральном информцентре по коронавирусу сообщили “Ъ-Черноземье”, что готовят статистику ежедневно с утра (ориентировочно в 9:45-10:30) на основе данных Минздрава и Роспотребнадзора РФ, которая поступает им регионов. «Если у регионов данные появились позже передачи в центр, то они на текущий день не учитываются и будут учтены на следующий день»,— пояснили в информцентре.

Сергей Калашников

via
Tags: ВЕРСИИ, ГУБЕРНАТОРСКИЙ КОРПУС, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments