znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

NI напомнил, как Черчилль задумывал превратить конец Второй мировой войны в начало Третьей

Вчера, 18:30

Уинстон Черчилль, имевший репутацию человека с нестандартным мышлением, весной 1945 года дал своим военным аналитикам задание, какого они не могли ожидать даже от такого оригинала как британский премьер-министр. Он поручил им разработать план нападения на СССР




Об этом пишет американский эксперт по вопросам обороны и истории Майкл Пек в статье, опубликованной изданием National Interest (NI).

Сама идея начать после такой масштабной войны еще одну была настолько безумной, что план нападения на СССР британские военные назвали «Немыслимое».

Тогда предполагалось, что после победы над Гитлером большая часть американских войск будет переброшена на Тихий океан против Японии. И тогда, по рассуждениям Черчилля, если Сталин решит не ограничиваться Восточной Европой и двинет войска дальше, то остановить его будет некому.

Поэтому британский премьер решил напасть первым и устроить на линии, разделяющей Германию и Польшу, танковое сражение наподобие Курской битвы. В наступлении должны были участвовать не только англо-американские войска, но и немецкие дивизии, которые британцы планировали сформировать из пленных солдат вермахта, вооружив их британским и трофейным оружием.

Начать собирались в июле 1945 года, чтобы все закончилось до холодов. Предполагалось, что британские войска остановятся на линии Данциг – Бреслау (Гданьск – Вроцлав), чтобы избежать удара с тыла советских частей, расположенных в Чехословакии. Затем союзники должны были потребовать немедленного вывода советских войск из Восточной Европы.

План был, как пишет американский обозреватель, интересен, но существовало в нем одно очень слабое место, которое не просто усложняло задачу, но делало ее реализацию невозможной. Дело в том, что британцам так и не удалось придумать, как заставить русских сдаться, если те вдруг не захотят сложить оружие. Ведь тогда пришлось бы наступать дальше, на тысячи километров вглубь огромной страны. А это уже пробовали делать и Наполеон, и Гитлер. И ничем хорошим для них такая затея не закончилась...
В общем, составили британские военные хороший план, показали Черчиллю и спрятали подальше.

via
Tags: В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ВОЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments