znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Экспериментальный беспилотник Kratos XQ-58A Valkyrie может изменить военную стратегию США

MAR 17, 2020
BY ALEX HOLLINGS

В течение почти 20 лет ВВС США были сосредоточены на антитеррористических операциях в бесконкурентном воздушном пространстве. Теперь, когда Америка переключает свое внимание с войны с террором на потенциальные конфликты с равным противником, США намеревается открыть страницу из своего собственного сборника Второй мировой войны, создавая недорогие боевые самолеты, которые могут сокрушить передовые средства противовоздушной обороны  благодаря своей численности



Kratos XQ-58A Valkyrie, экспериментальный беспилотный боевой летательный аппарат, его трудно обнаружить на радаре и можно напрямую связать с F-35 через зашифрованный радиоканал передачи данных, сделав ведомым под управлением пилота. Но даже не этот плюс и его возможности могут изменить стратегию воздушного боя США, а  стоимость Валькирии.

Хотя нет никаких сомнений в том, что США могут похвастаться крупнейшими в мире военно-воздушными силами, с точки зрения общего количества военных самолетов, состав и размеры этих сил резко изменились со времён окончания Второй мировой войны. В то время в США было около 300 000 боевых самолетов, сегодня нация имеет только около 13 400, рассосредоточеных по различным военным ведомствам.

Причиной этого изменения является неуклонный прогресс технологий, которые резко увеличили боевые возможности и стоимость эксплуатации каждого самолета  на сегодня. Эти  разработки в авиационном производстве привели не только к повышению боеспособности ВВС, но и к изменению боевой стратегии в целом.

Ушло в прошлое мировоззрение Второй мировой войны, которое требовало превосходства через объем. На сегодняшнем поле битвы важнее всего технологии, а не количество.

Но разрыв в возможностях, предлагаемый одной только технологией, трудно поддерживать. Поскольку равносильные противники, такие как Китай и Россия, так же используют более совершенные системы противовоздушной обороны, американские самолеты могут сталкнуться  с более конкурентным боевым пространством, чем когда-либо прежде. С американскими истребителями стоимостью более 80 миллионов долларов каждый, независимо от того, обладают ли они способностями скрытности, каждая потеря будет ощутимой в крупномасштабном конфликте. Вот почему стратегические планы могут вернуться  назад к силе, зависящей от большого объема самолетов, а не от количества технологий, которые можно втиснуть в каждый. И в этом случаи Kratos XQ-58A Valkyrie может показать себя в наилучшем свете.



Валькирия имеет  полезную грузоподъемность не менее двух бомб малого диаметра и может похвастаться дальностью полета более 2000 миль, но что более важно, министерство обороны (DoD) планирует подключить эти беспилотные боевые воздушные транспортные средства (UCAV)  к F-35 и новым F-15EX через зашифрованные каналы передачи данных для поддержки дронов-ведомых искуственным интелектом, по  программе известной под названием  Skyborg. Это  позволит пилотам пилотируемых самолетов управлять своими пилотами-дронами, даже отправляя их вперед, отслеживая приходящую информацию от датчиков обратно пилоту.

Это означает, что Валькирии смогут поражать наземные цели под руководством пилотируемого ведущего истребителя и потенциально даже жертвовать собой, чтобы защитить пилотируемый самолет от  перехватывающих ракет.

«Некоторыми системами мы можем пожертвовать, чтобы другие были в большей безопасности», - заявил журналистам Defense News Уилл Ропер, помощник секретаря ВВС по закупкам, технологиям и логистике.

В настоящее время боевые самолеты полагаются на свои собственные комплекты датчиков для определения целей и потенциальных угроз, но с помощью программы Skyborg беспилотные летательные аппараты могут лететь вперед, чтобы определять цели и передавать данные обратно пилотам. Это позволило бы пилотам устранять угрозы с дальней дистанции или избегать их вовсе.

«В будущем мы можем разделять их, направляя детекторы  впереди стрелков, ставя наши пилотируемые системы позади беспилотных. Есть целый сценарий игр », - сказал Ропер Defense News.

Все эти возможности обеспечиваются крошечным ценником (для реактивного боевого самолета) в размере около 2 миллионов долларов за самолет. Учитывая, что одноразовые крылатые ракеты «Томагавк» Raytheon стоят примерно по 1,4 миллиона долларов каждая, а боевые дроны, такие как RQ-4 Global Hawk, стоят более 120 миллионов долларов за штуку, 2 миллиона долларов за многоразовый боевой самолет, такой как валькирия, - это даром.

Низкий ценник Валькирии прямо вписывается в концепцию «жертвенного самолета» Министерства обороны США - самолеты, которые настолько дешевы в замене, что командиры могут пойти с ними на больший риск, не боясь  потерь таких, как пилотируемый боевой самолет, или дорогой боевой дрон. Как указывает Кратос, Валькирия также имеет «открытую архитектуру», которая позволяет их модифицировать  в соответствии с различными требованиями миссии или различными вариантами полезной нагрузки. Это значительно увеличивает число типов миссий, которые могут поддерживать эти дроны, включая бои воздух-воздух и воздух-земля.

Переход к производству большого количества этих «приписаных» платформ мог бы значительно увеличить возможности авиации США, вернувшись к подавляющей силе через объем. Это важно, потому что, несмотря на то, насколько прогрессивными стали системы ПВО, у них все еще есть ограничения. Используя дроновые рои США надеется сокрушить оборонительные системы, что является основной причиной развития  программы беспилотников ВВС.

«Рой позволяет  создавать большое количество недорогих расходных агентов, которые могут быть использованы для подавления противника», - сказал Пол Шарр из Центра по созданию новой американской безопасности, как сказал в прошлом году BBC News Томас Макмаллан. «Это меняет длительную тенденцию роста расходов на самолеты и сокращения их количества».

Однако, в отличие от времен Второй мировой войны, ценность всех этих самолетов может быть подкреплена передовыми системами  сбора данных и использованием возможностей летающих суперкомпьютеров, таких как  ударный истребитель Lockheed Martin F-35.



Ожидается, что решение о том, хочет ли Пентагон двигаться вперед с массовым производством Валькирии, придет уже к 2021 году. (Поскольку это новая платформа, которая все еще находится в стадии тестирования, всегда есть вероятность появления новых проблем.) Но независимо от этого решения, похоже, что будущее превосходства в воздухе будет за подобными этому  беспилотнику системами.

Поскольку противовоздушная оборона продолжает развиваться, скрытности не будет достаточно, чтобы доминировать в воздушном пространстве над полем боя, и именно здесь старомодная арифметика может быть единственным путем к победе. Посылая более дешевые беспилотные самолеты на цели,  эффективно поражая окружающие оборонительные сооружения, беспилотники Скайборга смогут обеспечить победу, даже когда "невидимость" не работает.

Как сообщается, Россия и Китай разрабатывают свои собственные беспилотники, войны будущего вполне могут быть выиграны через подавляющие системы противовоздушной обороны  рои вооруженных БПЛА, управляемых от ведущих пилотов.

via
Tags: ВВС США, ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments