znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Единственная в истории женщина-адмирал российского флота

17 мая 2020
Мария Сергеева

Все прекрасно знают популярное поверье "женщина на корабле — к беде". Представительниц слабого пола к морскому делу допускали редко, однако были и исключения: гречанка Ласкарина Бубулина была настолько преданна своему делу, что записала свое имя в анналы истории. О том, как появилась единственная за все время существования российского флота женщина-адмирал — в материале "Рамблера"







Жизнь маленькой гречанки началась в османской тюрьме: ее отца, капитана Ставриониса Пиноциса, и мать заточили в темницу. Позже, когда скончался глава семейства, женщину с ребенком отпустили, после чего они нашли пристанище на острове Идра, жители которого негативно относились к османским захватчикам. Так, с детства девочка испытывала к туркам ненависть.

Жизнь у повзрослевшей Ласкарины была обычной, пока в 30 лет она во второй раз не вышла замуж за состоятельного судовладельца Димитриоса Бубулиса, который принимал участие в русско-турецкой войне против османов. Спустя некоторое время Бубулина лишилась и второго мужа, погибшего от рук алжирских пиратов. После этого события она решает продолжить его дело, чему воспрепятствовали турки. На помощь ей пришел русский посол в Константинополе, который переправил ее в Крым. Там она, по мнению историков, помогала своим согражданам бороться против османских захватчиков.

В 1821 году Грецию охватило восстание, которое возглавила Бубулина. Женщина занялась покупкой кораблей и организовала вовлечение людей в правое дело. Повстанческий флот насчитывал 80 кораблей, большая часть которых была куплена на деньги вдовы. В 50-летнем возрасте она приняла участие в морской блокаде и захвате Монемвасии и Пилоса.

Война продлилась десять лет, закончившись благодаря помощи Российской империи независимостью Греции. Ласкарина Бубулина погибла в 54 года, так и не дожив до знаменательного момента.

В России женщина-адмирал считалась настоящей героиней, а у моряков Черноморского флота она пользовалась особым уважением. Личным распоряжением Александра I ей присвоили звание адмирала русского флота.

via
Tags: АДМИРАЛ, В РОССИИ, ЖЕНЩИНЫ, ИСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments