znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Для Прибалтики настал «судный день»

Вчера 20:41
Николай Киреев

Коронавирусная инфекция в мире удивительным образом заставила переоценить многие взгляды и поступки. В условиях, когда каждый оказался фактически «сам за себя», проявились все последствия ошибочных действий, особенно внешнеполитических. На примере Прибалтики сегодня становится понятно, почему не стоит ругаться с соседом





Когда жизнь текла в привычном русле, Литва, Латвия и Эстония могли себе позволить зарабатывать и на русофобии путем получения подачек от ЕС, и на бизнесе в России, оставшемся еще с 90-х. Эдакая двойная игра. И все было как будто бы нормально, пока Москва не стала отвечать разрывом отношений на откровенно враждебные выпады Прибалтики.
Все началось с блокировок закупки товаров, но тогда страны Балтии не волновались, рассчитывая, что «европейский брат» их не бросит и всегда поможет рынком или денежкой. Далее последовала диверсификация грузовых потоков, что привело в дикий упадок портовую инфраструктуру Прибалтики. И теперь, когда отношения с Россией втоптаны глубоко в грязь, пришел COVID-19 и показал многим странам на их настоящее место.

Речь идет не только об отношениях с другими государствами, но и персональной готовностью. Развитостью медицинского сектора. Способностью как-то помочь другим. Коронавирус показал настоящий суверенитет стран, и стало понятно, кто способен выстоять, а кто - нет. Показал, кто паразит, а кто – организм.

Если без шуток, то прибалтам этим летом придется купаться разве что в собственных слезах. Доходы в казну измельчали донельзя, а «европейский брат» не спешит решать проблемы Прибалтики – у всех сегодня крайне непростая ситуация в экономике. Отношения с Россией испорчены, и на помощь Москвы рассчитывать глупо. В довесок прибалтийский бизнес в РФ недавно получил серьезный удар на фоне мер по поддержке отечественных предпринимателям в условиях коронавируса. Для европейских коммерсантов планируется повысить налоги, платежи по ОСАГО и «Платону», увеличить комиссию банковских транзакций и т.д. Не стоит забывать, что прибалтийские фирмы, работая в РФ, не сильно стремились перечислять деньги в российский бюджет, изобретая разные схемы по выводу средств.

Теперь это остается в прошлом. И «в эфире» стран Балтии воцарилась тишина. Горечь осознания сменила пьянящий восторг от иллюзорной уверенности в завтрашнем дне. А мы теперь посмотрим, как они распробуют собственноручно сваренную кашку.

via
Tags: В ПРИБАЛТИКЕ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments