znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Ужас с рождаемостью: в Москве в апреле 2020 рождаемость упала в 2,5 раза. Почему?

Вчера 11:13
Задунаев Дмитрий

Недавно я писал статью про всплеск смертности в Москве (см. здесь)






И решил на том же Портале открытых данных Правительства Москвы посмотреть, а как там у нас с рождаемостью. Уж не думал, что столкнусь с чем-то совсем уж из ряда вон выходящим.

Ведь, казалось бы, что если коронавирусный кризис стал накрывать Россию, Москву где-то в марте-апреле 2020 года, и семьи из-за него решили подождать с рождением ребёнка, то сказаться на статистике рождаемости это должно не раньше конца этого года.

Но всё оказалось совсем не так. Смотрим статистику рождаемости по Москве:

2019 Декабрь 10329

2020 Январь 9703

2020 Февраль 9485

2020 Март 9533

2020 Апрель 3959

via

Ситуация оказалась более чем ужасная: рождаемость в Москве в апреле 2020 года по сравнению с предыдущими месяцами упала примерно в 2,5 раза!


Как так? Почему? Откуда такая жесть? Кто-нибудь может это объяснить?

Приходит в голову пока вот что. В Москве много мигрантов из южных республик, где многодетные семьи почти у всех. В связи с коронавирусным кризисом в конце марта – начале апреля многие из них уехали и/или отправили домой свои семьи. И вот результат. Может я и ошибаюсь, но именно такой мне представляется ситуация.

Уехали мигранты – «победы» путинской демографической политики разом сдулись и катастрофическая ситуация с демографией коренного населения предстала в своём неприглядном жутком состоянии.

Но может у кого-то есть другое объяснение всей этой жути с рождаемостью в Москве в апреле? Поделитесь.

P.S. Увы, Портал открытых данных Правительства Москвы не всегда корректно работает. Поэтому, если вдруг вы хотите открыть ссылку, а она «виснет» и не открывается, или хотите сами что-то посмотреть – делайте следующим образом.

Открываем data.mos.ru. Нажимаем «Данные». Затем в колонке «Категории» ищем строчку «Справочная информация» и нажимаем её. В другой колонке ищем строчку 384 «Динамика регистрации актов гражданского состояния» и нажимаем её. Если опять не получается долго не хочет загружаться или виснет – жмите галочку около слова «экспорт» рядом со строкой, выбираете нужный формат скачивания, жмёте – и тогда у вас в загрузках появится нужная таблица.

via


P.S. Для сравнения:




Tags: МНЕНИЕ, МОСКВА, РОЖДАЕМОСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments