znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Россияне задолжали за коммуналку больше триллиона рублей

21 мая, 10:04
Алёна Шевченко

1,03 трлн руб. составляет объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России на март 2020 года, согласно данным Министерства строительства и ЖКХ РФ





Структура задолженности складывается из неоплаченных управляющими компаниями, населением и товариществами собственников жилья счетов на сумму 810 млрд руб., 60 млрд долга бюджетных организаций и 400 млрд долгов прочих потребителей услуг ЖКХ.

Объем этой задолженности, по данным Минстроя, существенно не снижается, что оставляет проблему недофинансирования отрасли ЖКХ актуальной из года в год.

Одним из самых дискуссионных вопросов в решении проблем долгов по ЖКХ в 2019 году оставалась возможность передачи прав требования по неоплаченным счетам населения коллекторам. Соответствующие нововведения активно обсуждались вплоть до подписания президентом России Владимиром Путиным поправок в Жилищный кодекс, запрещающих передачу права взыскания долгов по счетам непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, было законодательно запрещено передавать коллекторам долги граждан по коммунальным платежам, взыскание теперь возможно только в судебном порядке.

Эксперты прогнозируют, что по итогам первого полугодия 2020 года объем долгов населения за коммунальные услуги может значительно вырасти. Причина в том, что введение с началом пандемии коронавируса моратория на пени и отключение услуг и общее снижение доходов россиян могут мотивировать граждан игнорировать коммунальные платежи в пользу оплаты более актуальных расходов на продукты и лекарства и прочие первостепенные нужды.

Автор:
Алёна Шевченко

via
Tags: ГОСУДАРСТВО, ДОЛГИ, ЖКХ, ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments