znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Выдвижная челюсть большеротого губана

20 мая, 12:00

Среди коралловых рифов в морях плавает довольно крупная и ничем не примечательная рыбка. Но только на первый взгляд





Большеротый губан (Epibulus insidator) — это средних размеров рыба, которая проводит свою жизнь в красочных лагунах и среди коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона. Губаны встречаются в Красном море и на восточном побережье Африки до ЮАР.


В длину они достигают примерно полуметра, самки и самцы имеют разную окраску: если самки ярко-желтые, то самцы пусть и не такие приметные, но не менее нарядные: голова белая, через глаза до края жаберных крышек тянется тёмная полоса, спинка красно-орандвая, а бока отливают желтым и зеленым (причем самцовая окраска становится более яркой во время брачного периода).

Эти рыбы поодиночке плавают на глубине до 42 метров вдоль уходящих на глубину стенок и обрывов рифов, выискивая там своих жертв — рыбок поменьше, креветок и иногда насекомых.

Заметив добычу, большеротые губаны не пускаются за ней вдогонку, даже если незадачливая рыбка пытается уплыть прочь — они просто резко вытягивают вперед свою трубкообразную нижнюю челюсть и засасывают в себя жертву. Выглядит это просто невероятно (и пугающе):




Это видео снял подводный оператор компании Biopixel (которая специализируется на съемках морской жизни) и морской биолог Ричард Фицпатрик (Richard Fitzpatrick), и он особенно гордится тем, что ему удалось запечатлеть кормление большеротого губана во всех подробностях. Однажды он 72 часа провел с камерой наготове, чтобы снять рождение морского конька, однако тогда можно было хотя бы понять, когда малыш должен появиться на свет, приметив схватки. С большеротым губаном таких предупреждающих сигналов не бывает — он выбрасывает свою челюсть вперед внезапно и в мгновение ока всасывает в себя добычу.

«Поскольку глубина резкости очень мала, а действие происходит так молниеносно — нужно много попыток, чтобы все сфокусировать», — рассказывает Ричард. Ему понадобилось больше сотни попыток, чтобы получить заветные кадры того, как большеротый губан настигает и засасывает креветку.




Эта же особенность позволяет рыбам с легкостью «хватать» своих жертв, даже если те пытаются скрыться между кораллами, в расщелинах камней, трещинах и прочих углублениях.

Считается, что это самая длинная нижняя челюсть, которая вообще существует у рыб.

via
Tags: ЖИВОТНЫЕ, ПРИРОДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments