znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Выдающийся судья: как однокурсник Чайки раздавал должности детям и друзьям

20.05.2020 / 08:30

Неожиданный подарок — кабардино-балкарскую Фемиду требуют проверить на коррупцию




Недавний день рождения экс-главы Верховного суда КБР Юрия Маирова может стать поводом не только для поздравлений, но и проверки на предмет конфликта интересов. За четверть века высокопоставленный служитель закона обеспечил одну дочь прокурорскими погонами, а другую — судейской мантией. И теперь отец будет принимать экзамены у своего чада, поскольку сейчас он является председателем ККС.  Надежда на объективную оценку ситуации в Кабардино-Балкарии появилась после того, как в отставку ушел однокурсник Маирова — бывший генпрокурор РФ Юрий Чайка. Тем более, что вопросы накопились не только к прошлому, но и новому рулевому республиканской Фемиды Олегу Богатыреву. 

Общественник из Кабардино-Балкарской республики обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором рассказал о многолетней коррупции в судейском корпусе КБР. Жалобы в обращении к главе государства, поступившего также в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции”, касаются действующего председателя Верховного суда республики  Олега Богатырева и его предшественника Юрия Маирова, занимавшего этот пост с 1998 года до июня 2019-го.

Примечательно, что поводом для обращения оказался день рождения  Маирова, а точнее приуроченная к нему хвалебная статья, которая стала последней каплей в чаше терпения гражданского активиста.

Сомнительная ода

7 мая 2020 года “Кабардино-Балкарская правда” опубликовала статью под названием “Выдающийся представитель судейского сообщества”, посвященную 66-летию Юрия Маирова. “30 апреля выдающемуся представителю судейского сообщества не только нашей республики, но и всей России Ю. Маирову исполнилось 66 лет. Дата не «круглая», но красивая. Отметить ее публикацией в «КБП» представляется важным, потому что на протяжении более чем сорокалетней профессиональной деятельности Юрия Халидовича журналисты сообщали о нём несправедливо мало”, — написали местные журналисты.

Между тем, как отмечает представитель общественности, биография Маирова далеко не столь безупречна, как это пытаются показать региональные медиа.  Так,  федеральным СМИ личность Маирова известна с другой стороны и  уже давно — прославился служитель Фемиды из-за своей безграмотности.

В 2001 году полномочия Маирова, не проработавшего в должности председателя КБР и трех лет, были досрочно прекращены Высшей квалификационной коллегией судей РФ.  Он был уволен за то, что президиум суда под его руководством вынес более 90 решений по уголовным и гражданским делам в отсутствие кворума — при численности президиума семь человек решения выносились втроем.

Маиров обжаловал решение ВККС в Верховном суде, пояснив, что не знал, что кворум — это четыре, а не три человека из семи. И в  начале 2002 года Верховный суд восстановил Маирова в должности главы республиканского суда.

Они в курсе:
— глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков
— глава УФСБ Кабардино-Балкарии Сергей Воронин
— и.о. руководителя СУ СКР Кабардино-Балкарии Тугай Тугаев
— прокурор Кабардино-Балкарии Николай Хабаров
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

“О цене такого прощения можно только догадываться. Конечно, все эти вопросы являются риторическими, поскольку касаются прогнившей от коррупции судебной власти”, — рассуждает автор послания, приводя, помимо своих догадок, предполагаемые расценки на судейские мантии уже в бытность Юрия Маирова на посту главного судьи республики.

Ставки Маирова за назначение на должность судьи известны и варьируются от 7 до 10 миллионов рублей. Благодаря его доступности в судебной системе республики работают наркозависимые судьи, дети его друзей. Эти факты легко проверить при проведении соответствующей работы ФСБ России”, — сообщается в письме из КБР.

Отголоски этих претензий можно обнаружить в открытых источниках. К примеру, адвокат Исхак Кучуков в 2006 году повторно добивался увольнения действовавшего на тот момент главы КС КБР, поскольку он привлекал для работы судей, замешанных в фальсификациях документов. А в 2017 году СМИ обсуждали как Маиров лоббировал на на должность мирового судьи Чегемского района КБР адвоката Арсена Муручаева, ранее проходившего лечение в наркологической клинике.

Дела семейные

Не забыл Юрий Маиров и о своей семье. Его старшая дочь Альбина Маирова с 2010 года является судьей Арбитражного суда КБР, а младшая —  Залина Маирова — старший помощник прокурора республики Николая Хабарова по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин

Из-за столь явного использования служебного положения в “фамильных” интересах Маирову в  июне 2019 года и было отказано в четвертом переназначении на пост главы ВС КБР, утверждается в письме в редакцию. При этом, автор обращения рассказывает, что Маиров пытался прикрыть свой конфликт интересов, используя связи в генеральной прокуратуре.

В мае 2019 года Маиров обратился к своим однокурсникам по Свердловскому юридическому институту — генеральному прокурору России Юрию Чайке и его первому заместителю Александру Буксману, которые позвонили прокурору Республики Северная Осетия-Алания Александру Морозову, и в том же месяце Залина Маирова была переведена из прокуратуры КБР в аппарат прокуратуры РСО с выделением дополнительной вакантной должности. Затем, после отказа в назначении Маирова на пост председателя суда в июне 2019,  Залину Маирову перевели обратно в КБР также с выделением дополнительной вакантной должности, что в истории органов прокуратуры Российской Федерации единичные случаи”, — сообщается в письме в ПАСМИ. 

Непотопляемый судья

Впрочем, Юрию Маирову все же удалось сохранить “вес” в судейском сообществе республики. В июне 2019 года сразу после отказа в переназначении на пост главы ВС, он был избран председателем ККС КБР, хотя его дочь Альбина Маирова является судьей арбитражного суда и подлежит аттестации в этой коллегии. А уже в июле к регалиям служителя Фемиды добавилось еще одно звание — и.о. председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР.

Обратившийся в редакцию заявитель также утверждает, что Маиров участвовал в лоббировании Олега Богатырева на должность председателя верховного суда КБР.

Надо заметить, что по поводу деятельности Богатырева жители республики уже обращались в Первое антикоррупционное СМИ. Его назначение связывали с интересами игроков теневого алкогольного рынка, и эти прогнозы начали быстро сбываться. Всего за месяц его руководства республиканская Фемида под предлогом борьбы с коронавирусом отменила кредитные санкции для спиртзавода, задолжавшего более 4 млрд рублей.  

Все эти факты автор обращения в редакцию и  изложил в письме Владимиру Путину, поскольку руководитель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, по его мнению, неспособен принять адекватные меры и провести объективную проверку деятельности своего корпуса в КБР.

via

Tags: КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ, КОРРУПЦИЯ, МАИРОВ ЮРИЙ, СУДЕЙСКИЙ КОРПУС, ЧАЙКА ЮРИЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments