znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Крупнейшую угольную компанию России возглавил Солженицын-младший

2020-05-18 17:41:00


Новым генеральным директором СУЭК станет 46-летний руководитель ООО "Сибирская генерирующая компания" Степан Александрович Солженицын, младший отпрыск Александра Исаевича/Исаакиевича Солженицына от второго брака



Что такое СУЭК, коротко. Акционерное общество "Сибирская угольная энергетическая компания" (АО "СУЭК") - системообразующее российское предприятие, ведущий производитель угля, тепла и электроэнергии в России, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт (поставляет уголь в 48 стран через собственную развитую сбытовую сеть), одна из крупнейших угольно-энергетических компаний мира. Ключевые активы: 27 шахт и разрезов, 26 ТЭС, 3 порта, более 70 тысяч сотрудников. Одна из ключевых частей (наряду с крупнейшим в России производителем минеральных удобрений EuroChem Group AG) бизнес-империи олигарха Андрея Мельниченко, предпочитающего руководить своими компаниями из-за границы (по информации Forbes, занимает 9-е место в рейтинге самых богатых россиян, но не является налоговым резидентом РФ).

Степан Солженицын родился в Москве, но уже через несколько месяцев очутился в США. Окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра, получил степень магистра городского планирования в Массачусетском технологическом институте. Работал в Нью-Йорке экспертом по экологии и градостроительству. "Он чистый американец", - восторженно писал "Огонёк" о Степане в начале девяностых. В 1994-м он перебрался в Россию и вместе со старшим братом Ермолаем стал работать в московском офисе транснациональной консалтинговой McKinsey & Company (в качестве специалиста по российской энергетической сфере). Возглавлял экспертные группы McKinsey & Company по энергетике в РФ и странах СНГ, а также глобальную экспертную группу McKinsey & Company по атомной энергетике. 13.11.2018 назначен генеральным директором Сибирской генерирующей компании. 17.04.2020 вошёл в состав Наблюдательного совета Ассоциации "Совет производителей энергии".

Предшественником Солженицына-младшего на должности гендиректора СУЭК был московский мажор Владимир Рашевский, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член Совета Фонда "Сколково", мультимиллионер. "В соответствии с планом поэтапной трансформации структуры управления СУЭК, Владимир Рашевский, возглавлявший компанию с 2004 года, покинет должность Генерального директора. В. Рашевский останется в Совете директоров СУЭК и войдёт в состав Совета директоров «ЕвроХим». Руководство СУЭК на этом этапе развития компании будет поручено Степану Солженицыну, который продолжит занимать должность Генерального директора дочернего общества СУЭК - ООО «Сибирская генерирующая компания». Эти решения отражают произошедший значительный рост масштабов деятельности СУЭК и её трансформацию в диверсифицированный холдинг, включающий, помимо угольных производственных предприятий, логистические и энергетические активы", - гласит сообщение на сайте СУЭК.

via
Tags: БИЗНЕС, СОЛЖЕНИЦЫН СТЕПАН, СУЭК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments