znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Вновь о золоте и иже с ним...

16 мая 22:02
vem
72 года, д.ф.-м.н.

Спросите "образованного" экономиста, что такое золото?  И он ответит - товар, такой же как нефть, газ или уголь. Хотя цена золота фиксируется пока еще торгами только на  Лондонской и Нью Йоркской биржах, ибо другим биржам "не доверяют"





Однако, если по нефти или газу можно удовлетворить любой спрос, то с золотом дело обстоит иначе. Спрос на 57 тысяч тонн удовлетворен быть не может, ибо это весь разведанный его запас.И продавая в год от 3.5 до 4.5 тысяч тонн золота из доступных ныне рудников и россыпей мы уже через 10 лет окажемся в ситуации, когда любое решение будет плохим.

И в Лондоне, и в  Нью Йорке  золото  торгуют  в  долларах,  а  стартовую цену унции задают "Советы" биржи. Но за прошедший год торги вышли из под контроля - цена унции растет значительно быстрее, чем хотелось бы "советникам". Это связано не столько с  ограниченной перспективой его добычи, но и с потерей доверия к доллару.

Все началось с России, когда в марте 2018 года она неожиданно для всех выбросила на рынок долговые бумаги США - трежерис, аж на $90 млрд. Лишь тогда многие обратили внимание, что не первый год Банк России не только избавляется от долларовых активов в своих  Международных резервах, но и скупает почти все золото, что Россия производит.  И  ряд стран сразу последовали ее примеру - кто-то стал выводить свое  золото из хранилищ США, другие интенсивно скупать золото на все свободные средства. Так формировалась глобальная тенденция в цене унции .

И она сложилась в мае/июне 2019. Тогда из анализа всей совокупности данных я и вывел формулу ее выражающую: цена = 1240 +39.5*х, где х - номер месяца, начиная с июня 2019 года.

Текущая  цена  может  быть выше или  ниже  расчетной, но как показал прошедший год глобальная тенденция описывается именно этой очень простой формулой. Замечу, что она позволяла мне предсказывать  курс доллара: нужно рублевую цену унции от ЦБ РФ разделить на расчетную в долларах.

Проиллюстрирую на примере. Июнь 2020 - это №13  по  отношению  к 2019 году. Значит, цена унции на рубеже май/июнь = $1753.5. Смешно, но вчера цена унции остановилась на отметке $1753.2.  Конечно же это случайность, хотя и приятная. Тем более, что ныне лишь середина мая. Но все-таки, какой курс доллара "на сегодня"?  Берем  цену  ЦБ грамма золота - 4083.17; умножаем на 31.104 и делим на 1753.5. Получим 72.43 С учетом,что рублевый коридор волатильности цены грамма равен 104 рубля, окончательно 72.43+/-0.92. А ЦБ "на сегодня" дает 73.21. Можно смеяться, но это значение  лежит  в  коридоре  волатильности - верхнее расчетное значение курса доллара - 73.35.

Но К-вирус разрушает "глобальную тенденцию" Издыхающая на наших глазах экономика США уже дергается в предсмертных муках не  взирая на огромные вливания долларового  наркотика. Но это же сказалось на  цене унции, скорость роста которой почти удвоилась. По грубой оценке на 10 июня цена унции будет $1834.

Что будет дальше - оценить не в состоянии, а гадать не хочу.  Но  за два дня прочитал 5 статей  западных экспертов, которые  предрекают  цену унции от 3000 до 10 000 долларов, как только будет преодолен  порог в $2000. Допустим, что какой-то из этих сценариев сбудется.Что дальше?

Увидим резкий рост цен на все энергоносители и транспортные услуги. Увидим и падение потребительских рынков во всех странах, и длинную цепочку банкротств, и рост безработицы. Во многих странах стане очень голодно и даже холодно, так как наступит декабрь 2020 года.

Спросите, причем тут золото? Похоже, что  оно как было, так и осталось мерилом цены труда и достатка.В 1971 году оно было сброшено с своего пьедестала, а теперь возвращается.

И пока торговля между странами не перейдет на национальные валюты привязанные к цене унции на  их  внутреннем  рынке, мы не выберемся из этой разворачивающейся на наших глазах катастрофы.

Ps от vem. Меня утешает, что Россия энергонезависима от всего мира. Да и еды более,  чем  сможем  потребить. И  заняться  есть  чем, и от непрошеных гостей есть чем обороняться...

via
Tags: ЗОЛОТО, КРИЗИСЫ, ПРОГНОЗЫ, ЦЕНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments