znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

ВОЗ попутал

"Коммерсантъ" от 16.05.2020, 20:00
Алексей Алексеев


ЧАСТЬ 1
Чем были недовольны в мире во время прошлой пандемии




Фото: Miroslav Chaloupka / CTK / ТАСС


Чтобы объявить пандемию, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила ее определение. Организация сеяла панику, сильно преувеличив масштабы опасности. На ее решения влияли эксперты, связанные финансовыми интересами с крупными фармацевтическими компаниями, заработавшими на борьбе с пандемией миллиарды долларов. Огромные деньги были потрачены на бесполезные лекарства. Такие обвинения предъявлялись ВОЗ в связи с закончившейся десять лет назад пандемией гриппа H1N1, известного как свиной грипп.

Неопределенное описание

Пандемия свиного гриппа была официально объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 июня 2009 года. Через 41 год после предыдущей пандемии (так называемого гонконгского гриппа). Через три месяца после первой вспышки в Мексике заболевания, вызванного новым штаммом вируса H1N1. Через месяц после того, как в текст на сайте ВОЗ была внесена небольшая поправка.

C 2003 года на сайте ВОЗ на странице «Готовность к пандемии» можно было прочесть следующий текст: «Пандемия гриппа — это глобальная эпидемия, вызываемая новым вирусом гриппа, против которого в человеческой популяции нет исходного иммунитета, что приводит к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру с огромным числом умерших и заболевших»

4 мая 2009 года текст был исправлен — после указания корреспондента CNN на возможную неточность определения. «Это была ошибка, мы приносим свои извинения за недоразумения. Это было написано уже давно, получается довольно мрачная и пугающая картина»,— заявила тогда пресс-секретарь ВОЗ Натали Боду.

В новом определении исчезли «пугающие» слова про огромное количество умерших и заболевших и требование, чтобы эпидемии происходили по всему миру.

С этого момента для того, чтобы объявить пандемию, достаточно было, чтобы вспышки болезни были зарегистрированы как минимум в двух из шести регионов, на которые ВОЗ делит мир в своих документах.


В конце апреля 2009 года «свиной грипп» стал новостью номер 1 для газет всего мира
В конце апреля 2009 года «свиной грипп» стал новостью номер 1 для газет всего мира
Фото: Vincent Yu / AP

Корректировка определения оказалась крайне своевременной. Еще 30 апреля на пресс-брифинге ВОЗ было объявлено, что «уровень предупреждения о пандемии» поднят с 4 до 5. При этом было отмечено, что «на данный момент нет оснований полагать, что мы перейдем к фазе 6». Фаза 6 — это и есть пандемия.

2 июня 2009 года главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил журналистам, что нет оснований говорить о возможности пандемии гриппа H1N1.

А уже 11 июня ВОЗ объявила о наступлении фазы 6.

В 2010 году пресс-секретарь ВОЗ Грегори Хартл в интервью медицинскому сайту Medscape заявил, что старое определение пандемии с «огромным числом умерших и заболевших» было описанием, а не официальным определением. «Это не определение, но мы признаем, что оно могло быть так воспринято. Мы виноваты в путанице между определениями и описаниями»,— сказал господин Хартл.

Бессчетные жертвы

Еще до официального объявления пандемии в Мексике населению уже раздавали бесплатные медицинские маски и листовки с правилами профилактики новой инфекции
Еще до официального объявления пандемии в Мексике населению уже раздавали
бесплатные медицинские маски и листовки с правилами профилактики новой инфекции

Фото: Brennan Linsley / AP

О том, что пандемия гриппа рано или поздно случится, и ВОЗ, и медики предупреждали задолго до 2009 года.

Прогнозы были крайне пессимистичными.

В декабре 2004 года на сайте ВОЗ появилась статья, посвященная оценке будущей пандемии гриппа. В ней говорилось:

Даже при самом оптимистичном сценарии следующей пандемии умрут от 2 млн до 7 млн человек, десяткам миллионов потребуется медицинская помощь.

Если штамм вируса, вызвавшего следующую пандемию, будет очень вирулентным (степень способности вируса вызывать заболевание или гибель организма.— “Ъ”), число смертей может быть намного выше». После пандемии свиного гриппа статья исчезла с сайта, но сохранились ее архивные копии.

Джон Барри из Центра биоэкологических исследований университетов Тулейн и Ксавье писал в 2005 году: «Практически любой эксперт по гриппу убежден, что следующая пандемия практически неизбежна, что она убьет миллионы людей, а может убить десятки миллионов, вирус же, подобный вирусу 1918 года, H1N1, может убить сотни миллионов и даже больше, а также что эта пандемия вызовет экономические и социальные потрясения огромного масштаба».

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения впервые официально объявила пандемию
В 2009 году Всемирная организация здравоохранения впервые официально объявила пандемию
Фото: Denis Balibouse / Reuters

В 2006 году группа исследователей во главе с профессором из Гарварда Кристофером Мюрреем опубликовала в журнале The Lancet свою оценку: если пандемия будет развиваться подобно пандемии испанки в 1918 году, то погибнут около 62 млн человек.

Майкл Остерхольм, профессор из Университета Миннесоты, советник министра здравоохранения и социальных служб США, в 2005 году опубликовал в журнале The New England Journal of Medicine статью «Готовимся к будущей пандемии» со своим прогнозом: от 180 млн до 360 млн погибших.

Так сколько же людей в итоге переболели свиным гриппом и сколько умерли? Перефразируя классиков, можно сказать, что статистика знает все, но ответа на этот вопрос она не знает.


Дело в том, что на второй месяц пандемии свиного гриппа, 16 июля 2009 года, ВОЗ объявила об изменениях в требованиях к отчетности по вирусной инфекции пандемического гриппа. Вот что говорилось в этом сообщении: «Пандемия гриппа 2009 года распространяется в международных масштабах с беспрецедентной скоростью. Во время предшествующих пандемий такое широкое распространение вирусов гриппа происходило более чем за шесть месяцев, а в случае с новым вирусом H1N1 это произошло меньше чем за шесть недель.

С возрастанием числа случаев заболевания во многих странах при устойчивой передаче инфекции на уровне местных сообществ странам становится крайне сложно или даже невозможно проверять и подтверждать эти случаи путем лабораторного тестирования. Более того, в таких странах подсчет числа индивидуальных случаев заболевания более не имеет важного значения для мониторинга как уровня, так и характера риска со стороны пандемического вируса, а также для принятия наиболее подходящих ответных мер.

На сегодняшний день для пандемии характерны легкие симптомы у подавляющего большинства пациентов, которые обычно выздоравливают даже без медицинской помощи в течение недели с момента появления симптомов…

Стратегия, направленная на выявление, лабораторное подтверждение и расследование всех случаев заболевания, включая случаи легкой болезни, является крайне ресурсоемкой. В некоторых странах эта стратегия поглощает значительную часть лабораторного потенциала и потенциала для принятия ответных мер, оставляя мало возможностей для мониторинга и расследования тяжелых случаев заболевания и других необычных событий».

Обычно в подобных бюрократических документах есть главная фраза, ради которой написано все остальное. Вот она: «По всем этим причинам ВОЗ более не будет выпускать глобальные таблицы с количеством подтвержденных случаев заболевания во всех странах».


Вакцинацией против гриппа H1N1 были охвачены десятки миллионов человек.
Через ВОЗ в страны, не имеющие собственного производства вакцины, было поставлено 78 млн доз.
В США было вакцинировано около 75 млн человек (25% населения), в Канаде 13,5 -15 млн человек (40-45% населения), в Финляндии – все население

Фото: Yuriko Nakao / Reuters

Так что неудивительно, что точных данных о числе заболевших и умерших в мире в результате пандемии не существует. По оценке американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США за время пандемии заразились от 43,3 млн до 89,3 млн человек, были госпитализированы от 195 086 до 402 719 человек, умерли от 8868 до 18 306 человек. Число смертей во всем мире за первый год пандемии, по оценке CDC,— от 151 700 до 575 400 человек. По данным ВОЗ, лабораторно подтвержденных смертей в 2009-м было 18 449 (в том числе в России — 14).

Чудо-препараты


К грядущей пандемии гриппа многие страны готовились заблаговременно, создавая запас противовирусных препаратов
Фото: Katie Collins / PA Images / Getty Images

За десять лет до пандемии свиного гриппа, в 1999 году, на рынок США были выведены два новых лекарственных препарата: осельтамивир компании Roche (торговая марка «Тамифлю») и занамивир компании Glaxo Wellcome, впоследствии вошедшей в состав GlaxoSmithKline (торговая марка «Реленза»). Вслед за США препараты были разрешены в Европе. Оба лекарства относятся к ингибиторам нейраминидазы.

В том же 1999-м ВОЗ опубликовала «План подготовки к пандемии гриппа: роль ВОЗ и руководство для национального и регионального планирования». Это был первый в истории организации документ, в котором говорилось о грядущей пандемии гриппа. В разделе «Выражаем признательность» говорится: «Р. Снакен, Л. Р. Хаахейм, А. П. Кендал, Дж. Дж. Лайтарт и Д. Лаванши подготовили этот документ для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с Европейской научной рабочей группой по гриппу (European Scientific Working Group on Influenza (ESWI))».



Для лечения пандемического гриппа ВОЗ в 2009 году рекомендовала два препарата – «Тамифлю» и «Релензу»
Фото: Clive Gee / PA Images / Getty Images

На сайте ESWI сообщается, что организация существует за счет грантов Евросоюза, проведения раз в три года конференций по гриппу и грантов от производителей противогриппозных вакцин и антивирусных препаратов. Вот названия этих компаний: Hofmann-La Roche (входит в холдинг Roche), AstraZeneca, GlaxoSmithKline, Seqirus, Sanofi Pasteur, Mylan, Janssen.

В документе ВОЗ о связи EWSI с фарминдустрией не было сказано ничего. Также в нем не упоминалось, что доктор Рене Снакен из Министерства здравоохранения Бельгии писал статью для рекламного буклета компании Roche, а начальник отдела вирусных болезней ВОЗ Даниэль Лаванши выступал в 1998 году на симпозиуме, спонсируемом Roche.


В состав ESWI в то время входили также профессор Карл Николсон из Лестерского университета (Великобритания) и профессор Аб Остерхаус из Университета Эразма (Нидерланды). Оба участвовали в рандомизированном контролируемом исследовании противовирусного препарата осельтамивир (в России известен под торговой маркой «Тамифлю») компании Roche. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet в 2000 году. Это одно из наиболее серьезных исследований, доказывающих эффективность препарата.

В 2002-м в штаб-квартире ВОЗ в Женеве прошла встреча экспертов по гриппу. На ней присутствовали представители фармкомпаний Roche и Aventis Pasteur, а также трое ученых, имена которых встречаются в маркетинговых материалах по осельтамивиру: Карл Николсон, Аб Остерхаус и Фред Хайден из Виргинского университета.


Ведущий голландский вирусолог Аб Остерхауз по прозвищу «Доктор Грипп», подозревался в конфликте интересов не только в связи с
ВОЗ и «Тамифлю», но и в связи с рекомендацией властям Нидерландов
закупить вакцину производства компании ViroClinic, в которой ему принадлежало 10% акций

Фото: Robin Utrecht / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

Материалы встречи составили важную часть опубликованного ВОЗ в 2004 году «Руководства по использованию вакцин и противовирусных препаратов во время пандемии гриппа».

Приложение с рекомендациями по использованию противовирусных препаратов для этого руководства написал Фред Хайден, получавший в то время деньги за лекции и консультации от компаний Roche и GlaxoSmithKline. Согласно одной из рекомендаций, странам следовало иметь большой запас противовирусных препаратов на случай пандемии. Автором приложения по вакцинации в условиях пандемии был профессор Арнольд Монто из Мичиганского университета. Он декларировал получение гонораров, выплат за консультации и помощи в проведении исследований от Roche, GlaxoSmithKline и ViroPharma. Карл Николсон, написавший приложение «Пандемический грипп», ездил на семинары за счет Roche и GlaxoSmithKline, получал гонорары за консультации от Wyeth, Chiron и Berna Biotech.

Во время вспышки птичьего гриппа в 2005 году правительства многих стран по рекомендации ВОЗ стали закупать большие объемы тамифлю и релензы, создавая запасы на случай пандемии гриппа. С началом эпидемии свиного гриппа в 2009-м эти запасы увеличились еще больше, в огромных объемах также стали закупаться вакцины. В 2009 году 85 стран закупили 220 млн упаковок тамифлю на общую сумму около $18 млрд. В США на закупки этого препарата было потрачено около $1,5 млрд. Великобритания закупила тамифлю и релензу на 560 млн. Россия поддалась панике в меньшей по сравнению с другими странами степени.

В том числе потому, что для борьбы с гриппом россиянам рекомендовалось использовать отечественные препараты. Тем не менее в России, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», продажи тамифлю в 2009 году выросли на 1000% по сравнению с 2008-м.


По оценке инвестиционного банка JP Morgan, продажи вакцин от гриппа H1N1 в 2009 году должны были принести производителям прибыль в размере $7–10 млрд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Tags: ВОЗ, ИСТОРИЯ, ПАНДЕМИЯ, СВИНОЙ ГРИПП, СКАНДАЛЫ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments