znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В России замечен рост оправдательных приговоров впервые с 2013 года

15.05.2020 / 11:23


Впервые с 2013 года в России увеличилось число оправдательных приговоров (на 8,3% до 2256). Их доля осталась мизерной, но также выросла – с 0,3 до 0,36%. Такие данные содержатся в статистике судебного департамента при Верховном суде




Как пишут “Ведомости”, рост данных показателей связан с увеличением количества заседаний с участием присяжных, которые в прошлом году рассмотрели дела 1120 человек, 242 из которых были оправданы.

Эти цифры – прежде всего результат того, что в районных судах начали работать присяжные, объясняет научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева. Там они рассматривают преимущественно дела об убийстве без отягчающих обстоятельств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также дела о сбыте, производстве или перемещении наркотических веществ в особо крупном размере. В 2019 году сокращенные коллегии присяжных (шесть человек) заработали во многих районных судах. В областных и им равных судах в коллегиях вместо прежних 12 человеквосемь, что облегчает и их комплектование, и рассмотрение дел.

Ранее СМИ сообщали, что коллегии присяжных в районных судах Москвы оправдали 62% обвиняемых в 2019 году, а всего по России присяжные в районных судах рассмотрели 474 уголовных дела в отношении 585 подсудимых, осудив 428 и оправдав 153 человека. Суды регионального уровня рассмотрели 233 уголовных дела в отношении 419 лиц. 337 из них были осуждены, 80 оправданы.

В 2019 году глава СК Александр Бастрыкин заявлял, что доля оправдательных приговоров по уголовным делам, которые расследуются его ведомством, составляет ежегодно около 0,5%. Такие показатели он объяснял «стабильностью» и «качеством работы» следователей.

via

Tags: ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments