znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Пандемия дисциплинирует школы

"Коммерсантъ FM" от 14.05.2020, 20:22

Удастся ли учебным заведениям соблюдать рекомендации Роспотребнадзора





Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ


Учебный процесс в школах после окончания пандемии может сильно измениться. Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе общеобразовательных учреждений. Например, школьникам могут запретить общаться на переменах, а также закрепить за каждым классом конкретный кабинет, где будут проходить все уроки. Общих перемен, во время которых могли бы общаться ученики разных классов, не будет. Предлагается начинать уроки для каждого класса в разное время, чтобы школьники не пересекались. В Роспотребнадзоре также считают, что нужно отменить массовые мероприятия, проводить больше занятий на открытом воздухе и контролировать, как школьники и учителя моют руки.

Заслуженный учитель России, преподающий в школе номер 2045, Александр Снегуров, считает, что многие учебные заведения вполне могут соблюдать эти рекомендации: «Если обстановка будет опасной, тогда я не рекомендую начинать учебный год, даже с такими мерами. Если же она будет в целом нормальной, то сентябрь нужно отвести для тестирования подобных мер. Очень сложно осуществлять их в детском коллективе в здании.

Педагогам и детям надо быть в состоянии постоянной мобилизации.

После лета никакого раздолья. Но тем не менее в ряде школ налажена система четкого взаимодействия, выполнения разных директив. И там, по всей видимости, осуществить эти меры в большей степени удастся. Ряд рекомендаций можно выполнить. Например, не проводить массовых мероприятий — линейку 1 сентября, День учителя, родительские собрания — закрепить конкретный кабинет за классом. Это осуществимо, потому что с такими мерами мы уже знакомы, когда объявлялся карантин в одном из классов».

На входе в школу у детей и учителей будут проверять температуру. По несколько раз в день будут дезинфицироваться дверные ручки и другие контактные поверхности, кабинеты предлагают проветривать после каждого урока. В числе других предписаний Роспотребнадзора — запретить объединять классы в группы продленного дня. Рекомендации усложнят жизнь родителям, считает мама пятиклассника Нина Маслова: «Я считаю, что школа — это место общения. В этом смысле такая инициатива вызывает много вопросов. Опять же я вижу в этом проблему гиподинамии: дети не ходят по школе и находятся в одном классе.

Конечно, здорово, если у них будет больше занятий на открытом воздухе, но учитывая наш климат, это практически нереально.

Возникает проблема с группами продленного дня. Они крайне важны для работающих родителей. Когда их отменят, фактически родитель должен либо нанимать няню, либо меньше работать и, соответственно, получать меньше денег. Массовые мероприятия, которые хотят запретить, сохраняются в памяти на всю жизнь — это крайне важно, это формирует атмосферу школы и жизни ребенка. Мы сейчас понимаем, что не всегда такими мерами можно защититься от вируса. И фактически они будут защитой от самой жизни».

Роспотребнадзор рекомендует по возможности сократить количество учеников в каждом классе. Мама семиклассника Ольга Никитина считает, что все предписания выполнить нереально: «Что касается измерения температуры, могу сказать, что это правильно, так как поток больных детей будет отсеян, а здоровые не заболеют. А вот делать уроки в разное время будет сложно: потребуется вводить вторые, третьи смены, как было раньше. Как детей не выпускать на переменах? А в столовой как они кушать должны? В рекомендациях также прописано уменьшить количество учащихся в классе. Как это сделать? Половину детей отправить на домашнее обучение, а половину оставить в школе? Бедные школы, учителя и директора, которые должны решать эти вопросы».

13 мая в Минпросвещения заявили об отмене обязательных экзаменов для девятых классов. Кроме того, было решено перенести ЕГЭ, но на какую дату, пока неясно. Выпускникам, которые не собираются поступать в вузы, разрешили не сдавать единый государственный экзамен.


via

Tags: БРЕД-ОПТОМ, ОБРАЗОВАНИЕ, ПЕДАГОГИ, ПРАВИЛА, ШКОЛА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments