znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Просроченные карты примут к оплате Когда банки закончат работы по перенастройке терминалов

"Коммерсантъ FM" от 08.05.2020, 12:35

Когда банки закончат работы по перенастройке терминалов



Из-за пандемии владельцы банковских карт с истекшим сроком действия сталкиваются с проблемами: некоторые не могут продлить обслуживание, другие — расплатиться в магазине. ЦБ и платежные системы еще в середине апреля призвали банки избавить клиентов от необходимости посещать их офисы и продлить срок действия карт до 1 июля.

Но, как выяснилось, это лишь рекомендация для кредитных организаций, рассказала “Ъ FM” жительница Санкт-Петербурга Юлия Веткина. По ее словам, уже неделю ее отец не может ни воспользоваться своей картой, ни посетить банковский офис.

«Карта моего отца, блокадника, заканчивалась 30 апреля. Я услышала сообщение Набиуллиной и спокойно сидела, не обменивая. 1 мая муж пошел в магазин с этой картой. Карта оказалась недействительна. Я звонила операторам. Мне сказали, что этот вопрос находится в рассмотрении. Шестого числа я, так как доверенность есть, пошла в офис, чтобы поменять карту, и уткнулась в закрытые двери офиса — ни поменять карту, ничего я не могу. На линии поддержки все то же самое, что возможность только ехать в какое-нибудь другое отделение банка и обналичить деньги по моей доверенности. Обменять карту нет возможности, потому что это отделение закрыто», — рассказала Юлия Веткина.

via


Сбербанк продлил обслуживание карт с оконченным сроком действия


13 мая, 19:05

Сбербанк решил продлить обслуживание карт с истекшим с марта 2020 года сроком действия. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, поступившем в РБК.

С 13 мая клиенты с такими картами смогут снимать наличные и пополнять карты в банкоматах банка, а также оплачивать покупки с использованием чипа и пин-кода. «Остальные операции по таким картам недоступны», — говорится в сообщении.

Перевыпущенную же карту клиенты, как и раньше, смогут активировать в приложении «Сбербанк Онлайн», добавили в банке.

7 мая газета «Ведомости» писала, что Сбербанк до сих пор не принимает карты с истекшим сроком действия в обслуживаемых им торговых точках. Представитель банка говорил РБК, что проблемы, возникающие при попытке расплатиться просроченной картой в торговых точках, связаны с тем, что часть POS-терминалов еще не перенастроили.

В апреле Банк России рекомендовал банкам продолжать обслуживать банковские карты, у которых истекает срок годности, до 1 июля 2020 года. С такими же рекомендациями выступали в конце марта Visa и Mastercard, чтобы держателям не пришлось в условиях пандемии коронавируса посещать банковские отделения для перевыпуска карт.

После этого некоторые кредитные организации, в том числе ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, начали обслуживать карты с истекшим сроком годности.


via

Tags: БЛОКИРОВКА, ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments