znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

What the Proponents of ‘Natural’ Herd Immunity Don’t Say

1 мая 2020 года г.

Dr. Bergstrom is a professor of biology at the University of Washington. Dr. Dean is an assistant professor of biostatistics at the University of Florida.



Попытка достичь стадного иммунитета через неконтролируемый рост инфекций содержит в себе математически простой - но не очевидный - и очень неприятный сюрприз




Вот у вас растут инфекции, ну и всё, что с ними связано (не будем сейчас о грустном). Но вот вы достигли, наконец, точки стадного иммунитета. Это когда 66% популяции - из тех, кто живой - переболели. И что? Ни про что больше не надо волноваться?

Всё кончилось?

Что кончилось? А ничего не кончилось. Когда 66% популяции переболело, то после этого всего лишь коэффициент передачи падает до 0.9. То есть 10 отболевших успевают заразить только 9 новых - это если нет никаких мер. Экспоненциальный рост становится действительно невозможен.

Но - если нет ограничительных мер - то инфекции продолжаются - и продолжаются, и продолжаются. На картинке: синие - все инфекции в % от популяции, красное - текущие прибавления в месяц.



И так пока 95% популяции не переболеет. Стадный иммунитет достигаемый за счет неконтролируемых инфекций не останавливается магически на отметке 66%. В момент достижении этой отметки, число заражений огромно, и новые случаи валят валом потом еще многие месяцы (и новые смерти тоже).

* * * *

Думаю, что это то, что примерно показали Борису Джонсону, когда он резко передумал достигать стадного иммунитета в стране. Надо отдать ему должное, он передумал, пока у него еще была возможность передумать. До того, как ему самому потребовались литры и литры кислорода, чтобы выжить.

Премьер Великобритании был в таком состоянии, что врачи уже подготовили официальное извещение о его смерти, чтобы не дергаться слишком сильно, когда он в самом деле умрет. Где-то видела, что его шансы выжить оценивались в 30%. Конечно, 30% - это хорошие шансы. С такими уже вполне можно садиться играть.

Но не каждый захочет, когда игра пойдет на его собственную жизнь.

Материалы:

1. What Coronavirus Herd Immunity Really Means

via
Tags: КОРОНАВИРУС, МНЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments