znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Астрономы заподозрили межзвездное происхождение 19 объектов Солнечной системы




Согласно современным представлениям Солнечная система сформировалась из газопылевого диска 4,6 млрд назад. Поэтому орбиты большинства крупных объектов лежат примерно в одной плоскости и они обращаются вокруг Солнца в направлении, совпадающим с направлением его вращения






В то же  время, в Солнечной системе есть ряд тел, имеющих орбиты с большими наклонениями, а то и вовсе, движущихся по ретроградным орбитам. По мнению ученых, на траектории многих из них могли повлиять гравитационные пертурбации. А некоторые из тел с наиболее экстремальными орбитами на самом деле и вовсе могут быть межзвездными объектами, некогда захваченными гравитацией нашего светила.

Международная команда астрономов решила проверить подобную возможность. Исследователи идентифицировали 19 «подозрительных» объектов, которые по их мнению могут иметь межзвездное происхождение. 17 из них являются кентаврами, имеющими орбитальное наклонение свыше 60 °. Так называют тела, расположенные между орбитами Юпитера и Нептуна, и по своим свойствам занимающие промежуточное положение между астероидами Главного пояса и объектами пояса Койпера. Два оставшихся межзвездных кандидата являются транснептуновыми объектами, движущимися по ретроградным орбитам.



Астрономы проведи моделирование эволюции орбит перечисленных объектов, «отмотав» их к моменту формирования Солнечной системы. Расчеты показали, что даже тогда они были почти полярными и располагались в областях, где не должно было быть вещества. Это говорит о том, что с большой долей вероятности эти объекты действительно могут быть телами межзвездного происхождения, захваченными нашим Солнцем из межзвездной среды.

via
Tags: КОСМОС, МЕЖЗВЕЗДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments