znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Не приведи Бог видеть беспощадный американский бунт

Сегодня 06:22
Часы истории

С 29 апреля по 4 мая 1992 года в Лос-Анджелесе полыхало народное восстание



За год до описываемых событий четверо белых полицейских остановили машину, за рулем которой находился негр Родни Кинг. Двое пассажиров выполнили требования копов и были без проблем доставлены в участок, Кинг, находившийся под воздействием наркотиков, отказался выполнять требования полиции. Когда и электрошокер не успокоил этого активного гражданина, полицейские применили дубинки, нанеся парню 56 ударов. Эпизод избиения, снял на входившую тогда в моду видеокамеру, аргентинский гражданин Джордж Холлидей. Позже его запись попала в СМИ.

Чтобы было понятно, на момент инцидента Кинг был условно освобожден по обвинению в ограблении. Он неоднократно привлекался к суду за нападение на граждан, нанесение побоев и ограбления.

Когда Кинга доставили в госпиталь, врачи диагностировали у него трещину лицевой кости, перелом правого колена.

29 апреля 1992 года состоялся суд над полицейскими. Жюри присяжных, в которое входили 10 белых, 1 латиноамериканец, и 1 азиатка признало копов невиновными в превышении пределов необходимой самообороны.

В городе начались стихийные демонстрации негров, переросшие к вечеру в массовый бунт.

Копы не предпринимали жестких действий по причине того, что глава городского Департамента полиции находился в командировке.

Больше всего во время погромов досталось иммигрантам из Южной Кореи. Причиной этому послужило убийство 16 марта 1991 года корейским лавочником Сун Я Ду, 15-летней негритянки Латаши Харлинс. Суд вынес корейцу мягкий приговор, 5 лет условно.

В те дни местная корейская радиостанция из часа в час сообщала, что согласно конституции США граждане имеют право защищать свою жизнь и имущество с оружием в руках.К

орейцы достали из сейфов пулеметы, автоматы, винтовки и стали создавать отряды самообороны.


Негры грабили супермаркеты и магазины, выносили бытовую технику, электронику, автозапчасти, ювилирку, оружие, жрачку.

1700 городских полицейских были бессильны против бесчинства толпы. Аэропорт Лос-Анджелес прекратил принимать рейсы.

Очевидцы событий утверждали, что в это время у них возникло ощущение, что США стоят на пороге новой гражданской войны. Восставшие скандировали лозунги сводившиеся к тому, что наконец-то настало время когда «цветные» отомстят белым господам за столетия мучений.

Рано утром 1 мая по просьбе калифорнийского губернатора Пита Вильсона в Лос-Анджелес вошли подразделения «Национальной гвардии». Всего в подавлении бунта участвовали: 10 000 нацгвардейцев, 1 950 шерифов и их помощников, 3 500 морпехов, 7 300 полицейских и 1 000 агентов ФБР.

В ходе шестидневных городских боев погибло 55 человек, ранения разной степени тяжести получили 2000 человек. Восставшие сожгли или разрушили 5500 зданий, нанеся общий ущерб в 1 млрд.$.

В восстании участвовал 1 млн. человек. Силовики арестовали 5,5 тысяч чернокожих и 5 тысяч латиноамериканцев.

17 апреля 1993 года состоялся новый суд над полицейскими избившими Родни Кинга, все они были признаны виновными в превышении полномочий и уволены из рядов полиции Лос-Анджелеса. Двоих из них приговорили к 32 месяцам тюрьмы. Кингу выплатили 3,8 млн. $ компенсации за моральный вред. Получи деньги Родни Кинг открыл звукозаписывающую компанию и стал активно сниматься в голливудских фильмах.

17 июня 2012 года тело 47-летнего Кинга нашли в его бассейне, причиной смерти стало употребление алкоголя с лошадиной дозой наркотиков.

via
Tags: БУНТ, В США, ИСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments