znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Глава Карелии назвал маразмом прогулки по лесу в медицинских масках

Сегодня, 08:12


Соблюдение масочного режима в лесу при условии соблюдения социальной дистанции можно считать «издевательством над здравым смыслом», сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков 12 мая во время очередной «прямой линии», посвященной борьбе с распространением Covid-19 в республике





По его мнению, установленные требования по использованию населением медицинских масок в республике должны соблюдаться, в первую очередь, с учетом соблюдения социальной дистанции. Отвечая на вопрос, надо ли надевать медицинские маски во время прогулки, Парфенчиков также добавил, что жителям следует помнить о личной ответственности.

«Я сегодня даже немножко поскандалил: мне объяснялось так, что люди должны из подъезда выходить в маске, - заявил глава РК. - Наверное, каждый человек должен понимать, что лифт, подъезд – это достаточно сложная в эпидемиологической теме ситуация. Но, я думаю, мы здесь уже людям дадим какую-то личную ответственность за собственное здоровье. Но ходить по лесу в маске – это маразм, понимаете? Это надругательство над здравым смыслом».

По его словам, принятые нормативные акты в регионе имеют формулировку «при наличии средств индивидуальной защиты», поэтому 12 мая он принял решение ее из документа исключить.

«Я вчера ходил, смотрел семьи <…> Мы приехали на берег озера, гуляли там одни, - вспомнил глава Карелии. - Там семья, мама, папа, две маленьких девочки. Мы что, на них в маски оденем что ли? Это же вообще издевательство над здравым смыслом. Пусть дети хоть свежим воздухом подышат <…> Пробежка, велосипед и так далее - это все тоже без маски. Главное при прогулках – это соблюдение социальной дистанции. И здесь мы опять обращаемся к рекомендации медиков: к сожалению, не менее четырех метров, тем более в ситуации, когда у нас такая погода: пять, десять, двенадцать градусов… Она достаточно комфортная для сохранения вируса в уличной среде. Поэтому четыре метра просьба просто соблюдать без масок».

Если же культура ношения медицинских масок в Карелии привьется, и власти в этом убедятся, что в регионе «сразу» откроют и непродовольственные магазины, и торговые центры, добавил Парфенчиков..

«Кто сомневается, в пользе масок, посмотрите на южнокорейцев, японцев, китайцев, - посоветовал он. - Азиаты – очень прагматичный народ. Если бы маски не приносили пользу, японцы никогда бы маски не носили. Если нам не хватает аргументов медиков, посмотрите на эти страны».

Напомним, масочный режим в нескольких районах Карелии, а также в Петрозаводске и Костомукше был введен 10 мая этого года. Позднее власти добавили к нему еще несколько территорий.

Tags: КАРЕЛИЯ, КОРОНАВИРУС, ПАРФЕНЧИКОВ АРТУР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments