znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Как соль воздействует на иммунитет

.

В одной из европейских сказок король спросил своих дочерей, с чем они могут сравнить силу своей любви к нему. Младшая дочь ответила, что любит отца как соль. Король в гневе прогнал дочь, не поняв истинный смысл сравнения





А вскоре страна погрузилась в мрак и уныние, так как с исчезновением младшей дочери короля в стране исчезла и вся соль. Блюда потеряли свой вкус, став пресными, а вместе с этим потеряли и вкус жизни жители королевства.

Всем известно, что соль является уникальной специей, незаменимой в рационе питания любого человека. И на каждой кухне она занимает законное почетное место.

А между тем ученые предупреждают, что чрезмерное увлечение солью может серьезно нарушить работу имунной системы и привести к возникновению аутоимунного воспаления.

Именно переизбыток соли может стать одним из ведущих факторов, способных привести к возникновению таких серьезных заболеваний, как: воспаление позвоночника и суставов (болезнь Бехтерева), псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит.

Например, американские ученые, исследуя Т-хелперы 17, клетки иммунной системы, которые играют немаловажную роль в развитии аутоимуных заболеваний, обнаружили особый ген SGK1, который участвует в формировании этих клеток.

Именно этот ген и вырабатывает фермент, отвечающий за процесс усвоения соли в организме (почки и кишечник).

Медики предупреждают, что «увлечение» солью весьма опасно для людей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению аутоимунных заболеваний. Об этом говорят исследования американских ученых под руководством профессора Дэвида Хафлера.

В этом случае речь идет отсутствии «контакта» между генами и окружающей средой. Вот тогда соль и становится «провокатором» запуска механизма аутоимунных заболеваний, наряду с курением и недостатком в организме витамина Д.

Именно эта группа ученых, наблюдая за состоянием микрофлоры кишечника любителей фаст-фуда, обнаружила, что уровень выработки клеток, которые провоцируют воспалительные процессы в организме, у них значительно повышается.

Свою гипотезу они проверили на лабораторных грызунах, добавляя в их ежедневный рацион поваренную соль. Результаты опыта не замедлили сказаться: иммунная система мышей дала существенный сбой.

Исследователи советуют всем, кто предпочитает питаться в кафе и ресторанах быть весьма осторожными, так как во многих странах предпочитают подавать блюда пересолеными, чтобы подчеркнуть их вкус.

А тем, кто предпочитает домашнюю кухню, ученые советуют снизить норму поваренной соли в блюдах до приемлемого уровня, ведь здоровье, прежде всего, зависит только от самого человека.

via
Tags: ЕДА, ЗДОРОВЬЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments