znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Александр Высокинский одним заявлением спровоцировал новый «зеленый» конфликт в Екатеринбурге

11 мая 2020, 22:02

Столкновение защитников деревьев с мэром разворачивается вокруг парка, земля под которым принадлежит УрГУПС. В знак протеста против решения о вырубке деревьев и строительстве бассейна люди пришли и самовольно высадили там яблони, ясени, лещины и ивы



Пока все проходит мирно. Но в спор вступила, в частности, создательница сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина и дала понять, что одной высадкой саженцев дело не кончится.

Конфликт вокруг парка возле УрГУПС тянется с декабря 2019 года, когда там вырубили деревья на площадке для строительства нового бассейна. После этого здесь проводили проверку сотрудники прокуратуры. В апреле прокуратура признала вырубку деревьев незаконной. От ректора УрГУПС тогда потребовали «устранить нарушения» и наказать виновных.

11 мая новый виток этого конфликта пошел после заявления Александра Высокинского в эфире е1 о том, деревья все же надо вырубить и построить здесь бассейн. Иначе, по словам мэра, это место превратится в «дикий лес». Тем более, как заявил глава города, средства из федерального бюджета на это уже выделили.




На эти слова Александра Высокинского сразу отреагировала создательница сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина. На своей странице в Facebook она заявила, что мэр ошибается и в городе сейчас нет других мест для создания зеленой зоны. «Дикий мэр не красит город», — заключила Анна Балтина.

11 же мая в 19:00 сторонники сохранения парка у УрГУПС вышли на площадку, чтобы высадить новые деревья взамен вырубленных. Как говорят участники акции, они не позволят допустить в парке строительство.




Пришедшие высаживали яблони, ясени, лещины и ивы. В итоге посадили больше 40 новых деревьев. По постановлению прокуратуры УрГУПС должен был восстановить на участке 30 деревьев.


В акции приняли участие несколько десятков человек, заинтересованных в сохранении зеленого пространства. В том числе на высадку деревьев пришел депутат гордумы Константин Киселев.


Охрана УрГУПС не мешала собравшимся, но снимала всех на телефон.



Как рассказал участник акции Владимир Кошкаров 66.RU, за деревьями дальше будут ухаживать и следить волонтеры. «Мы будем следить, чтобы деревья не отравили солью или другими химическими веществами», — заявил Владимир.



Несмотря на то, что акция прошла спокойно, конфликт между мэрией и сторонниками сохранения парка остается открытым. В то время как защитники зеленой зоны у УрГУПС настаивают на том, что в районе уже есть один крупный бассейн во Дворце молодежи, администрация города и руководство университета нацелены получить средства из федерального бюджета и построить на площадке новый спортивный объект.

via

P.S. Высокинский не лучшим образом проявил себя в конфликте со строительством храма св Екатерины в сквере, когда все стороны, включая губернатора Куйвашева сошлись на том, что храм в сквере не нужен, Высокинский продолжал настаивать на строительстве именно в сквере.

Но жители города проявили активную гражданскую позицию и добились своего. No pasarán!

Ну не любит Высокинский екатеринбуржцев, ну не любят екатеринбуржцы Высокинского.

Tags: ВЛАСТЬ, ЕКАТЕРИНБУРГ, ОБЩЕСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments