znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Саудовская Аравия: вот как выглядит капитуляция

11 мая 2020 г.


Похоже, саудиты все поняли правильно - и возможный вывод нескольких батарей ЗРК Пэтриот, и разгромное расследование Хьюман Райтс Уотч о правах человека в Королевстве






"Цены на нефть стали выше в понедельник, отыгрывая предыдущие потери после того, как ведущий мировой экспортер нефти и лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, заявила, что она сократит добычу нефти на дополнительный 1 миллион баррелей в день в дополнение к своим обещанным сокращениям в рамках сделки по сокращению добычи ОПЕК+." (конец цитаты).

Сейчас в Америке утро и нефть WTI уже подорожала более чем на 2%, до 25,70, Brent пока торгуется по 31,30 и тоже подорожала примерно на 1%. Фактически 11 мая саудиты объявили о безоговорочной капитуляции: "Министерство энергетики Саудовской Аравии приказало нефтяному гиганту Королевства Aramco сократить свою добычу сырой нефти в июне “на дополнительную добровольную сумму в один миллион баррелей в день, в дополнение к сокращению, совершенному Королевством в последнем соглашении ОПЕК+”, сообщает официальное саудовское агентство печати .

В рамках сделки ОПЕК+, действующей с 1 мая, Саудовская Аравия обязалась сократить добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки.

С добровольным дополнительным сокращением в июне саудовцы будут производить 7,492 миллиона баррелей в сутки в следующем месяце, по словам официального представителя Министерства энергетики Саудовской Аравии, цитируемого Саудовским агентством печати. Министерство энергетики также приказывает Aramco добиваться дальнейшего сокращения своей целевой добычи на уровне 8,492 млн. баррелей в сутки в мае после консультаций со своими клиентами." (конец цитаты)

"Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь?" Если вернуться на минуту в середину марта, то можно вспомнить о том, как саудиты клятвенно обещали залить своей нефтью весь мир, грозясь ежедневно выбрасывать на рынок 12,3 млн баррелей нефти ежесуточно.

Фактически, с июня Королевство будет отправлять на мировой рынок на 39% нефти меньше, чем было обещано в марте - и если это не капитуляция, то что тогда вообще назвать капитуляцией?

Напомню, что по итогам апреля саудовские резервы похудели на 27 млрд долларов и сократились до 464 млрд долларов - и это всего за один календарный месяц. На этом потери вовсе не окончились - по морям, по волнам сейчас шляется примерно 120-130 млн баррелей саудовской нефти. Шляется в танкерах, каждый из которых обходится от 335 до 700 тысяч долларов в сутки - а это от 24,8 до 51,8 млн рублей за каждый танкер каждый день, для сравнения (по актуальному курсу).

И весь этот фрахт сейчас висит на плечах "Сауди Арамко" - то есть, на плечах государственного бюджета Королевства.

Понты закончились, сабли затупились, русские не сдались - фазу торга после фазы истерики пролетели со свистом, наступила фаза принятия реальности.

А поскольку Дому Саудов очень не хочется пересаживаться обратно на верблюдов, Королевство будет делать все, что прикажет большой белый сахиб - в конце концов, Ближний Восток всегда страдал от англосаксонской политики, почему сейчас должно быть исключение?

Тем не менее, война не закончена - впереди вторая фаза мирового экономического кризиса, которого так вожделели все страны и корпорации, перегруженные долгами. А значит, ничего не закончено и для саудитов - все сражения еще впереди. Впереди налеты хуситов, впереди "неизвестные" катера и, самое главное - впереди огромная дыра в доходной части бюджета Королевства.

Тем более, что саудиты покусились на святой сланец в самый разгар пандемии - а такое не прощают.

Зато мистеру Трампу будет что предъявить избирателям в ноябре. Аллилуйя.

via
Tags: В САУДОВСКОЙ АРАВИИ, КАПИТУЛЯЦИЯ, НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments