znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Сибири обнаружили грибы с противовирусным эффектом

30.04.2020 13:05
Наталья Граф

Новосибирские ученые доказали способность грибов тормозить развитие целого ряда патогенных для человека вирусов, включая ВИЧ





Специалисты из ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" исследовали около полутысячи образцов, полученных из чистых культур сибирских высших грибов.

- В результате были установлены наиболее перспективные штаммы грибов, активные в отношении ВИЧ-1, вирусов простого герпеса, Западного Нила, гриппа разных субтипов, натуральной оспы и других,сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук". - При этом некоторые из них оказались активны в отношении трех и более патогенов.

По словам ученых, абсолютным рекордсменом стал широко известный березовый гриб, который в народе называют чага. Эксперименты показали, что его экстракт подавлял абсолютно все исследованные вирусы. А целебные свойства чаги известны еще со времен Авиценны.

Высокую противовирусную активность показали вешенки легочная и устричная, некоторые другие виды трутовиков, а также веселка обыкновенная.

Большинство исследователей считают, что механизм противовирусного действия грибов заключается в повышении иммунитета. Но вполне возможно, что биологически активные вещества гриба могут воздействовать на вирусы напрямую, конкурируя с вирусными частицами за поверхностные клеточные рецепторы.

Ученые напоминают о том, что раньше на Урале и в Сибири отвар или чай из чаги пили повсеместно. Впрочем, стоит помнить о том, что выдержка при высокой температуре отрицательно влияет на некоторые ценные вещества гриба. Поэтому чагу лучше перемолоть в обычной кофемолке и заваривать одну чайную ложку порошка стаканом кипятка. Измельченный гриб также можно добавлять и к обычному кофе.

via

Tags: БИОЛОГИЯ, В РОССИИ, ВИРУСЫ, НОВОСИБИРСК, ПОДАВЛЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments