znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Китай пригрозил США избавлением от американских ценных бумаг

8 мая 2020 г.


Не прекращающиеся обвинения Китая в распространении коронавируса и угрозы Вашингтона отменить часть американского долга могут вынудить Пекин к ответному шагу, заключающемуся в избавлении от американских ценных бумаг. Об этом пишет китайское издание South China Morning Post






По данным газеты, Китай, устав от обвинений США, может продать часть американского госдолга, тем самым обвалив курс доллара. По мнению журналистов, Пекин рассматривает вариант использования "козыря в рукаве", который в самый неподходящий момент может пошатнуть американский рынок ценных бумаг. Все дело в том, что Вашингтон в настоящее время занят выпуском новых облигаций для финансирования ряда программ, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, а их объем достигает 4 трлн. долларов.

Существует сильное желание для таких стран, как Китай и Россия, чтобы отойти от расчетов в долларах США. Хотя бы для того, чтобы "разоружить" правительство США

- заявил главный экономист компании Deloitte China Сюй Ситао.

Отметим, что американский госдолг перед Китаем составляет 1,1 трлн. долларов, часть которого Вашингтон угрожает списать как ответ на "распространение Китаем коронавируса". Но в самих США на это не пойдут, пишет издание. Зато Китай может резко сократить объем вложений в ценные бумаги США или вообще продать часть госдолга США что приведет к резкому скачку процентных ставок по ценным бумагам Минфина США.

Однако, по мнению некоторых экспертов, сброс Китаем даже всего американского госдолга ни к какому краху доллара не приведет, поскольку Федеральная резервная система США скупит его "до последнего цента". Что такое 1,1 трлн. долларов госдолга США, которым владеет Китай, на фоне того, что ФРС за последние полтора месяца скупила гособлигаций на 2,5 трлн. долларов и продолжает заниматься таким выкупом. С другой же стороны, сброс госдолга США Китаем может привести к цепной реакции, что не сможет не отразиться на американской экономике.

Использованы фотографии: Фейсбук/Белый дом (США)


via
Tags: В КИТАЕ, В США, ГОСДОЛГ, УГРОЗЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments