znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

ЦБ сообщил об отказе 44% россиян от обычных покупок ради экономии

06 мая, 20:01

Если в начале апреля о переходе за последний месяц в режим экономии сообщили 28% респондентов, то в начале мая о том, что они вынуждены были урезать расходы в последние две недели, рассказали уже 44% опрошенных


Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости


За месяц в России более чем в полтора раза выросло число тех, кто вынужден был отказаться от привычных покупок или сократить расходы, следует из опубликованного на сайте ЦБ исследования, проведенного по заказу регулятора ООО «инФОМ».

Если в начале апреля о переходе за последний месяц в режим экономии сообщили 28% респондентов, то в начале мая о том, что они принимали такие меры в последние две недели, рассказали уже 44% опрошенных.

«Причины сокращения потребления в первую очередь связаны с ухудшением материального положения: среди тех, у кого оно ухудшилось серьезно, об экономии говорят 69%», — утверждается в отчете «инФОМ».

Эксперты отмечают, что отказ от привычных покупок может объясняться и перестройкой потребительского поведения в условиях ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Это подтверждается тем, что о сокращении потребления заявил каждый третий из тех, у кого доходы в последнее время меньше не стали.

Расходы на покупку продуктов в последние две недели сократили 31% респондентов (чаще всего они отказывались от «лишних» овощей и фруктов, мяса и сладостей), на непродовольственные товары — 12% (в первую очередь на одежду и обувь).

69% участников опроса сообщили, что в последние две недели заметили рост цен на продукты, а подорожание непродовольственных товаров — только 7%. Пожаловались:

на подорожание овощей и фруктов — 40% респондентов;
бакалейных товаров — 31%;
мяса — 21%;
молочных продуктов — 17%;
хлебобулочных изделий — 15%.
Рост цен и сокращение доходов привели к тому, что четверти россиян пришлось начать тратить на текущие расходы свои сбережения. 5% респондентов заявили, что за последние две недели лишились всех накоплений.

Еще в феврале Сбербанк сообщал, что рост реальных доходов населения России во второй половине 2019 года сделал россиян более требовательными к качеству продуктов и их ассортименту, так что они стали обращать меньше внимания на цену.

Автор: Евгений Калюков

via

Tags: В РОССИИ, КРИЗИС, ОБЩЕСТВО, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments