znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Фашистов на плакатах ко Дню Победы размещают намеренно – историк о самых позорных ошибках

5 мая 2020, 14:05
Инга Ланская


Мы уже привыкли, что к каждой годовщине Дня Победы разгораются скандалы из-за плакатов. Американские, финские и даже немецкие солдаты выдаются за советских героев-победителей. Они смотрят на нас, а подписи гласят: «Это наша победа», «Они сражались за родину», «Поклонимся героям”:



Фото: odnako.su


погибших, К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницу
Немцы на плакате ко Дню Победы. Фото: red.msk.ru

А тут победа в Великой Отечественной приписывается американским солдатам:

погибших, К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницуФ
ото: radikal.ru


Чаще всего такие нелепые и оскорбительные ошибки списываются на халатность дизайнеров и безграмотность заказчиков плакатов. Которые, к слову, создаются, на бюджетные деньги. Но вот историки считают иначе.

– И я уверен: это сделано намеренно! Не может быть столько ошибок. Судя по тому, что появились плакаты, где вместо красноармейцев взяты американцы, финны, а то и немцы, и потому что это не единичный случай,  можно твердо сказать: это не ошибки. Это намеренное издевательство над Великой Победой. – убежден историк Чингиз Кязумов.

В сети уже давно собраны целые подборки вредительских плакатов. И «коллекция» с каждым годом пополняется.

В 2015 году жители Благовещенска немало опечалились, вглядевшись в фоновые фотографии. Согласно им, один героический прадедушка малыша на плакате был пулемётчиком СС, а другой вешал партизан. Трудно поверить, что этот коллаж был создан без издевки.

погибших, К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницу
Фото: yaplakal.com

Еще один мальчик на плакате, за спиной которого крадутся немцы:

погибших, К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницу
Фото: Twitter

В Чебоксарах фашист с гранатой запечатлен на фоне перевернутого флага Российской Федерации:

погибших, К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницу
Фото: tatpressa.ru

Еще одного фашиста с гранатой накануне Дня Победы видели в Калуге:

погибших, К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницу
Фото: pikabu.ru

Как можно было перепутать немецких солдат и почему дизайнеры и художники не консультируются с историками – большой вопрос.

Общественники предлагают сосредоточиться не на мотивах этих “творцов”, а на наказании. Необходимо сделать так, чтобы подобные ошибки обходились слишком дорого их создателям, считает создатель Музея военной истории в Петрозаводске Валерий Таборов. Только таким способом можно положить конец надругательству над памятью.

– Они не должны работать на государство. Если ты не знаешь истории и ленишься посоветоваться с историками или хотя посмотреть ссылки в сети, ты такой не нужен. Такая халатность и дурость ведет к разрушению государства. Ведь это происходит в то время как мы пытаемся сохранить историю, поднять патриотизм и боремся с искажением исторической правды. И подобные казусы обнуляют патриотическую работу на этом фронте. Таких работников надо судить, штрафовать и нещадно гнать из власти, – требует  Таборов.

Журналист и историк Армен Гаспарян предлагает судить создателей плакатов. И давать за такие художества “хотя бы 2 года условно”.

О наказании для создателей плакатов с ошибками задумались и в Госдуме. Депутат Евгений Федоров считает, что нужны и большие штрафы, и условные сроки – в каждом случае. Только так можно научить людей, готовящих плакаты, не совершать ошибки, которые выглядят издевательством над Победой.

Ранее мы сообщали, что в Армавире 7 лет стоял памятник пособнику фашистов. А в Подмосковье в канун Дня Победы решили построить на братской могиле гостиницу.

via

Tags: В РОССИИ, ВОВ, НАДРУГАТЕЛЬСТВО, ПАМЯТЬ НАРОДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments