znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Раскрыта тайная связь гибели Босова и задержания Анатолия Быкова

сегодня в 14:59
Ева Меркачева

Владелец группы «Аллтек» должен был давать показания по делу против давнего друга и партнера




Миллиардер Дмитрий Босов, тело которого было найдено в его именни на Рублевке, по нашим данным, должен был стать свидетелем по делу против красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова, задержанного 7 мая по подозрению в двойном убийстве 26-летней давности. Владелец группы «Аллтек» Босов и Быков были связаны по бизнесу в сфере природных ресурсов, который оба строили в кровавые девяностые.

Босов оказался перед непростым выбором. Давать показания в пользу «Быка-диссидента» - значит, поссориться с властью (и тогда ему точно так же могли припомнить инциденты из 90-х). Обличать, пусть и аккуратно, - значит, нарваться на людей Быкова. Вероятно, это (плюс другие проблемы) могло вывести олигарха из душевного равновесия.

Раскрыта тайная связь гибели Босова и задержания Анатолия Быкова

Между самоубийством Босова и задержанием Быкова прошло немногим больше суток. История их взаимоотношений во многом связана с алюминиевым бизнесом: Босов поставлял необходимые материалы для непрерывного цикла на Красноярский алюминиевый завод.

- В 90-х глава местной банды Владимир Татаренков готовил покушения на Босова, - рассказывает наш источник. – Но Быков его спас. А вот сейчас – внимание! Тот же Татаренков работал на самого Быкова. И он, по версии следствия, выполнил просьбу Быкова устранить двух бизнесменов - Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Быков решил, что они организовали покушение на него, взорвав перед автомобилем бомбу. Их расстреляли из автомата в Красноярске.

Собственно, это двойное убийство (Войтенко и Наумова), совершенное в 1994 году, и вменяют сейчас Быкову. Показания против него, по не подтвержденным официально данным, дал Татаренков. Его самого за это двойное убийство приговорили к 13 годам тюрьмы еще в 2012-ом.

- Он в убийстве не сознался, - рассказывает источник. – До последнего стоял на своем. Имя Быкова как заказчика не называл. Вообще он удивлялся, почему ему вменили убийство Наумова, которого случайно застрелил сотрудник милиции (он целился по тем, кто за Войтенко и Наумовым гнался, но промахнулся). Скорее всего, Татаренкова за решеткой «убедили» дать показания на Быкова.

Как оказалось, так и есть. В интервью «Честному детективу» сидящий в красноярской колонии Татаренков рассказывал: «Он говорит: «Я не могу своих пацанов на это дело», они росли вместе». Я сам только пережил покушение. И предательство. Согласился. Сказал, что сделаю. Убью их. Нет человека - нет проблемы».

Интересные показания на Быкова мог бы дать  криминальный  авторитет Вилор Струганов (Паша-Светомузыка). Он тоже сидит. Но он в большей степени кремень, если можно так выразиться. Так что  логично, что спецслужбы хотели привлечь в качестве свидетеля Босова. У них общая история подъёма с Быковым. Только Босов интеллигент, а Быков, как говорят у него за спиной, из «гопников».

Быков, по словам представителей криминального мира, был очень авторитетен не только в Красноярском крае. Но он никогда не являлся приверженцем традиционной криминальной субкультуры. Так что спокойно пошел во власть, сам привел туда будущего губернатора Александра Лебедя.

- В разгар выборов Быков привёз в Красноярск Алена Делона, - говорит знакомый Быкова. – Кстати, Ален Делон - бывший десантник, Лебедь – тоже. Два десантника на сцене – такая феерия была.

Лебедь после победы на выборах посадил Быкова якобы за покушение на Пашу-Светомузыку. Паша работал под Быковым, но слишком много знал. Да  Быков вообще подчинял себе всех в силу своей авторитарной натуры. Ему надо было даже своих переехать на всякий случай. Но потом он решил, что все в прошлом, что он давно легализовался.  И все, кто о нем что-то знали, либо на том свете, либо уже все рассказали, но доказательств нет...

Ему навстречу шёл и суд, даже Европейский (выиграл там одно из дел, ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро). Единственный «облом» устроило ему МВД с наградным пистолетом. И ещё Госдума, когда он решил обзавестись депутатством. Но уже наступили другие времена, так что он перенёс это легче. А вот с наградными пистолетами, выданными главами Абхазиии, Армении, Киргизии ходили многие его друзья из 90-х, и только он остался с носом!

- Я вел переписку от МВД с Быковым, - говорит бывший сотрудник ведомства, полковник в отставке. - Он уже был депутатом местного собрания, чувствовал себя очень уверенно. А просил он тогда разрешение на ввоз наградного пистолета «Браунинг», который ему дало руководство Армении, - очень уж хотел носить легальный короткоствол. Мы не разрешили, несмотря на все усилия его и адвокатов.

Кстати, у Босова тоже был такой пистолет, только «Глок». Но у него он легальный. А вообще менталитет у обоих одинаковый: носить награду за несуществующую доблесть...

По словам нашего источника, миллиардер Босов, если бы остался жив, выступал бы свидетелем по делу Быкова. Это было бы небезопасно, потому что у Быков по прежнему влиятелен и его друзья на свободе всегда могут отомстить. Да и сам Босов лучше других знал свои прежние грехи, пусть и очень давние. Если бы он отказался говорить против Быкова, ему точно так же могли припомнить инциденты из 90-х. Вряд ли при таких обстоятельствах он мог оставаться в душевном равновесии. Это любого выбьет из колеи.

Но почему вообще власть решила разобраться с Быковым именно сейчас? По одной из версий – грядет новая эпоха «алюминиевых войн». По другой - его просто поставили на место.




- Вот он и решил, что все списано и можно заставить власть прогнуться под себя, - рассуждает источник. - Начал выступать с критикой, на чем-то настаивать...Вот и получит сейчас, чтоб не забывался.

via
Tags: БОСОВ ДМИТРИЙ, БЫКОВ АНАТОЛИЙ, ВЕРСИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments