znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Чем известен Анатолий Быков

"Коммерсантъ" от 07.05.2020, 10:04

В Красноярске по подозрению в организации убийств задержан известный предприниматель, бывший депутат регионального заксобрания Анатолий Быков. Подробности его биографии — в материале “Ъ”



Фото: Артем Ленц / Коммерсантъ


Быков Анатолий Петрович родился 17 января 1960 года в селе Еловка Иркутской области. В 1987 году окончил Красноярский пединститут по специальности «физвоспитание».

Работал на заводе, преподавал в школе. В начале 1990-х годов основал фирму «Строительство, технологии, металл» на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). В 1992 году приобрел 10% акций КрАЗа, к 2000-м увеличил долю до 28%. Борьбу за контроль над заводом СМИ окрестили первой алюминиевой войной, жертвами которой стали заместитель гендиректора КрАЗа Вадим Яфясов и еще ряд предпринимателей. В 1996 году Анатолий Быков вошел в совет директоров завода, в 1998-м стал его председателем. В СМИ он фигурировал как «самый авторитетный человек в Красноярском крае», известный также по кличкам Толя Бык и Челентано.

С 1997 года регулярно избирался в заксобрание Красноярского края (в последний раз — в 2011-м). На выборах главы региона в 1998 году поддержал Александра Лебедя, однако вскоре после победы последнего заявил, что «ошибся в нем как в губернаторе». Стороны вступили в открытый конфликт. В марте 1999 года по итогам инициированной господином Лебедем проверки против бизнесмена возбудили дело о занижении энерготарифов в пользу КрАЗа. Позже добавилось обвинение в убийстве бизнесмена Олега Губина, и Анатолий Быков скрылся в Венгрии.

В сентябре 1999 года Анатолий Быков мог стать вторым в избирательном списке ЛДПР на выборах в Госдуму, но ЦИК исключил его из списка, заявив, что он скрыл наличие джипа и недвижимости в Красноярском крае. Тогда же Александр Лебедь, комментируя появление нового компромата на Анатолия Быкова, заявил: «Дракон убит».

В ноябре 1999 года Анатолий Быков был задержан в Венгрии и вскоре этапирован в Россию. В июне 2002-го Мещанский суд Москвы приговорил его к шести с половиной годам условно за организацию покушения на авторитетного бизнесмена Вилора Струганова (Паша Цветомузыка). В июле 2003 года Анатолий Быков получил еще год за сокрытие следов убийства Олега Губина, но был амнистирован.

Во время нахождения Анатолия Быкова под стражей контрольный пакет КрАЗа консолидировал «Русал», а после проведенной допэмиссии доля Анатолия Быкова в КрАЗе снизилась с 28% до 4%. Отстоять интересы в суде ему не удалось, и в 2004 году структуры Анатолия Быкова продали оставшиеся 4% «Русалу» за $107 млн.

В 2012 году Анатолий Быков в открытом письме Дмитрию Медведеву заявил о готовности помочь «восстановить авторитет и правительства, и "Единой России"». Не получив ответа, он возглавил красноярское краевое отделение партии «Патриоты России». По итогам выборов 8 сентября 2013 года «патриоты» получили 14 мест в гордуме Красноярска против 12 у единороссов.

На выборах главы региона в 2014 году поддержанный Анатолием Быковым Иван Серебряков занял третье место (13,88% голосов). В настоящее время прямому участию Анатолия Быкова в выборах мешает криминальный фильтр — введенное в феврале 2015 года ограничение на участие в выборах лиц с непогашенной судимостью по тяжким статьям. Этот запрет истекает в 2020 году.

via

P.S. Похоже на то, что интерес к "Челентано" оживился после недавнего сюжета о его подручных в "Вести. Дежурная часть" с наездом автомобиля на корреспондента программы. Вопрос только один - достаточно ли оснований у следствия, чтобы закрыть Быкова или дело развалится под влиянием "авторитетного" персонажа.

Tags: БЫКОВ АНАТОЛИЙ, ЗАДЕРЖАНИЕ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, КРИМИНАЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments