znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Становление Адмирала Флота Кузнецова

Вчера

Утром 22 июня 1941 года, Красная армия стала терять бойцов, самолеты, танки, орудия и только военно-морской флот отбил все атаки противника, не потеряв ни одного корабля и самолета






23 июня самолеты дальней морской авиации участвовали в налете на Бухарест, Краков, Кенигсберг и Данциг. В ночь с 10 на 11 августа бомбардировщики морской авиации Балтфлота и 81-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии отбомбились по Берлину.

В 1919 году 15 летнего крестьянского сына Кольку Кузнецова зачислили в Северодвинскую военную флотилию. Для этого ему пришлось прибавить себе 2 года, но командование, нуждавшееся в людях, легко поверило рослому парню.

После гражданской войны он окончил с отличием «Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе». Молодой «перспективный» командир отказался от предложения продолжить службу в штабе и вскоре получил назначение на крейсер черноморского флота «Червона Украина».

В 1932 году Кузнецов с отличием закончил «Военно-морскую академию» и стал старпомом на крейсере «Красный Кавказ».

В конце 1933 года его назначили командиром крейсера «Червона Украина». До прихода Кузнецова, подготовка крейсера к походу занимала четыре часа, после разработанного и внедренного новым командиром экстренного разогрева турбин, корабль по тревоге выходил в море через 20 минут. Артиллеристы учились на максимальном ходу и крайнем удалении от цели с одного-двух выстрелов поражать условный корабль противника.

В 1935 году «Червону Украину» признали лучшим кораблем военно-морского флота СССР. Перед новогодними праздниками с проверкой на крейсер прибыл командующий Черноморским флотом, флагман флота 2-го ранга Иван Кожанов. На корабле сыграли тревогу, и командующий запустил секундомер. Через 20 минут крейсер вышел из бухты, и тут началось светопреставление. На максимальном ходу экипаж поразил надводную цель противника, отразил воздушный налет, ликвидировал течь после торпедной пробоины, а в конце учений устранил пожар в трюме. Командир и экипаж сдали экзамен на 5.

Через год каперанга Кузнецова направили военно-морским атташе и советником в пылающую Испанию, республиканцы называли его дон Николас. За проведение успешных боевых операций, советское правительство наградило Николая Герасимовича орденами «Ленина» и «Красного Знамени».

Летом 1938 года командующий Тихоокеанским флотом Кузнецов руководил действиями вверенных ему подразделений в период боев с японцами у озера Хасан. В сжатые сроки Николаю Герасимовичу удалось превратить флот в единый боевой организм. За его успехами пристально следили из Москвы, 29 апреля 1939 года 34-летнего Кузнецова назначили Народным комиссаром ВМФ Советского Союза.

Два его предшественника (Смирнов-Светловский П.И., Фриновский М.П.) к этому моменту были расстреляны по обвинению в измене Родине.

via
Tags: АДМИРАЛ, БИОГРАФИЯ, ВОВ, КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments