znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Власти Москвы закупают неэффективные китайские тесты на коронавирус под видом надежных голландских

06.05.2020 / 19:24

Сотни тысяч импортных экспресс-тестов для выявления коронавируса закупило правительство Москвы по ценам выше рыночных. При этом тесты оказались некачественными — под видом надежных тест-систем из Голландии в Россию попадают тесты китайского производства с большой погрешностью





Речь идет об экспресс-тестах марки Biozek Medical. Тесты предназначены для выявления антител к коронавирусу. С середины марта российские власти массово внедряют эти тест-системы, при том, что в других странах от них уже начали отказываться, так как они неэффективны и даже опасны.

О некачественных тестах с поддельной «историей» говорится в расследовании «Важных историй», подготовленном по материалам OCCRP. В статье говорится, что тесты Biozek, которые продаются зарегистрированной в Нидерландах компанией Inzek International Trading BV, на самом деле являются китайскими тестами от Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd, которые уже зарекомендовали себя с худшей стороны.

Так, еще в начале апреля правительство Великобритании отказались от закупки этих тестов, так как они показали худший результат по точности выявления коронавируса среди девяти похожих тест-систем. Более того, выяснилось, что продавец, голландская компания, подделал результаты лабораторных исследований, чтобы создать «красивую картинку» и убедить покупателей в надежности своих тестов. Но на практике их точность не превышает 30%, что может стать причиной массовых ошибок при тестировании и появления новых вспышек коронавируса.

От китайских тестов также отказались власти Бельгии и Испании, чтобы не подвергать своих граждан риску заражения после получения ложных результатов.

В России китайские тесты продает компания «Биотэк», сообщая на своем сайте, что их точность составляет 92%. Тесты у «Биотэка» уже закупил департамент здравоохранения Москвы, а также власти Коми и Ленинградской области.

Хотя отпускная цена тестов Biozek составляет 5 евро за штуку (чуть выше 400 рублей), в России эти же тесты продаются уже по 2 000 рублей за штуку.

Продажа тестов Biozek не ограничивается официальными закупками, их уже продают в частные руки через интернет-объявления и мессенджеры.




Tags: В РОССИИ, КОРОНАВИРУС, ТЕСТЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments