znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Академик РАН предупредил о росте угрозы ядерной войны

02:41 05.05.2020 (обновлено: 03:10 05.05.2020)


МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Существует риск роста угрозы ядерной войны из-за действий Белого дома, заявил научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов в беседе с "МК"



CC0 / National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office /
Термоядерный взрыв. Архивное фото

"Администрация Трампа обусловила продление договора СНВ-3 присоединением к нему Китая, а этого не произойдет ни при каких обстоятельствах. После того, как США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, СНВ-3 — по существу, последний договор о контроле над ядерными вооружениями. Если развалится и он, резко возрастет военная напряженность, включая угрозу ядерной войны", — сказал Рогов.

Он подчеркнул, что центральной осью системы международных отношений сейчас становится противостояние между Вашингтоном и Пекином, в котором прослеживаются параллели с холодной войной прошлого века.
"Китайско-американское противостояние, на мой взгляд, будет развиваться по восходящей. Наиболее серьезным последствием может стать разрыв или нарушение торгово-экономических связей между двумя странами", — отметил академик.

Нарастание напряженности в военном плане может проявиться в Южно-Китайском море, считает Рогов.

СНВ-3 продолжает оставаться единственным действующим договором между Россией и Соединенными Штатами об ограничении вооружений. Согласно его положениям, каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

via
Tags: В КИТАЕ, В США, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА, ЯДЕРНАЯ ВОЙНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments