znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ СТАНКОВЕДЕНИЯ

Вчера 13:32
Михаил Зарезин
Не прав медведь, что корову съел; не права и корова, что в лес зашла.

О прошлом в настоящем

Наум Самойлович Ачеркан


ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ СТАНКОВЕДЕНИЯ

К 125-летию со дня рождения Н.С. Ачеркана

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д. т.н., профессор, один из основоположников отечественного станкостроения Наум Самойлович Ачеркан родился в 1892 году.

В 1910−1914 годах проходил обучение на математическом отделении физико-математического факультета Варшавского университета. В 1920 году окончил механическое отделение Петроградского политехнического института по специальности инженер-механик. В 1920−1921 годах работал инженером в Петроградском Совете народного хозяйства. В 1926−1928 годах – главный инженер, а затем директор Гатчинского литейно-механического завода. В 1928−1930 годах работал на ленинградском заводе «Большевик» начальником бюро нормализации, старшим инженером, а затем начальником тракторного цеха. После преобразования цеха в независимый завод им. К. Ворошилова − помощник начальника мастерских завода, затем начальник технического отдела. С 1930 года преподавал в Ленинградском индустриальном институте и Артиллерийской академии.

В 1934 году Наум Самойлович Ачеркан, в то время уже известный ученый, возглавил основанную им кафедру «Металлорежущие станки» в Московском станкоинструментальном институте (СТАНКИН) и был ее заведующим до 1968 года. Отечественное станкостроение в 30-е годы прошлого века проходило период становления. Стране требовались новые заводы, инженерно-технические работники, нужна была наука о станках. Решением этих проблем занимался Н.С. Ачеркан.

Н.C. Ачеркан является автором более 150 печатных работ по различным вопросам станкостроения общим объемом более 400 п.л. Многие из них заложили основы станковедения в CCCР. Наиболее фундаментальные из них: монография «Расчет и конструирование металлорежущих станков» и двухтомник «Металлорежущие станки» − переведены и опубликованы в шести странах мира. В этих работах не только рассматривались проблемы конструирования, но и исследовались принципы построения размерных рядов станков, проводилось обоснование технических характеристик и параметров, разрабатывались основные критерии работоспособности, изучались важнейшие подсистемы станков по точности и уровням автоматизации, проводилось группирование станков по технологическим признакам. Это позволило разработать рациональную номенклатуру, эффективную классификацию станков по размерам, группам и типам. Профессор Н.С. Ачеркан, помимо основ конструирования станков, значительное внимание уделял проблемам расчетов их элементов. Н.С. Ачеркан был блестящим преподавателем. Под его научным руководством было подготовлено значительное количество специалистов высшей квалификации, среди которых были такие известные ученые, как доктора наук, профессора В.А. Кудинов, В.В. Каминская, З.М. Левина, В.Э. Пуш, В.С. Хомяков, В.Л. Сосонкин, Б.И. Чернаков и др. Профессора В.А. Кудинов, В.В. Каминская и З.М. Левина, работая впоследствии в Экспериментальном научно-исследовательском институте металлорежущих станков (ЭНИМС), никогда не теряли связи с кафедрой станков СТАНКИНа. На базе ЭНИМСа позднее работали над кандидатскими диссертациями многие аспиранты кафедры «Станки». Профессор Б.И. Чернаков стал заместителем директора ЭНИМС по научной работе, профессор В.Л. Сосонкин – заведую-щим кафедрой «Компьютерные системы управления», а профессора В.Э. Пуш и В.С. Хомяков продолжили работу на кафедре «Станки». Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор В.Э. Пуш возглавлял кафедру «Станки» с 1968 года по 1989 год. Отвечая на тогдашнюю потребность промышленности в высокоточных станках, он создал на кафедре научное направление по бесконтактным опорам и механизмам. В целом профессор Н.С. Ачеркан подготовил 36 кандидатов и докторов наук, многие из которых внесли весомый вклад в развитие науки о станках.



Н.С. Ачеркан был ответственным редактором многих научных работ, в том числе 10-ти томов научных трудов СТАНКИНА, выпущенных до войны.

Подводя итоги деятельности научной школы профессора Н.С. Ачеркана и научных направлений, возникших на протяжении всей истории существования кафедры «Станки», можно сказать, что благодаря им кафедра участвовала в разработке более 100 станков и другой новой техники, многие из которых отмечены дипломами и медалями различных выставок. Результаты научных исследований опубликованы более чем в 30 монографиях и 1 000 статьях, разработки защищены более 300 авторскими свидетельствами и патентами.

Учитывая энциклопедические знания и вклад Н.С. Ачеркана в развитие науки о станках, а также имеющийся опыт работы в промышленности, его, по существу, можно считать не только основоположником отечественной научной школы станковедения, но и специалистом мирового уровня. Н.С. Ачеркан знал 12 языков, из их 6 − в совершенстве.

Был членом Технического совета Мосгорсовнархоза, членом Научно-технического совета ЭНИМС, сотрудником редколлегий журналов «Станки и инструменты», «Известия вузов. Машиностроение». Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957). Кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени (1943, 1956), а также награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».



Материал подготовил Сергей НОВИКОВ

СТАНКОИНСТРУМЕНТ | № 1 (006) 2017, с. 102-103

via

Михаил ЗарезинВот так как-то и продавали Святую Русь жидам вместо того, чтобы начать вставать с колен и духовно возрождаться в кооперации с православным предпринимателем Б.А. Березовским. Стыдоба! Рассказать кому - не поверят.
Tags: В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ИСТОРИЯ, СТАНКОСТРОЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments