znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

«Мы сняли поезд с рельсов и отправили его в тупик»: о чем Баффет рассказал акционерам

03.05.2020 12:30
Клара Минак

Инвестор Уоррен Баффет впервые провел онлайн собрание акционеров Berkshire Hathaway, который называют Вудстоком для капиталистов. Миллиардер признал ошибкой свои инвестиции в авиакомпании, объяснил, почему он по-прежнему верит в «американское чудо», и дал два совета инвесторам на фондовом рынке




Американский миллиардер Уоррен Баффет (№4 в глобальном рейтинге миллиардеров; состояние $67,5 млрд) ответил на вопросы инвесторов и журналистов во время трансляции ежегодного собрания акционеров возглавляемой им Berkshire Hathaway. Накануне компания сообщила, что потеряла $49,7 млрд в первом квартале 2020 года из-за коронавируса. Предприятия, в которые инвестирует Berkshire Hathaway, также столкнулись с последствиями пандемии. Ниже основные моменты из выступления Баффета.

Признание ошибки и продажа акций авиакомпаний

В апреле Berkshire Hathaway распродала все принадлежавшие ей акции четырех крупнейших авиакомпаний США: United Airlines Holdings, American Airlines Group, Delta Air Lines и Southwest Airlines. Баффет отметил, что вызванный пандемией кризис существенно изменил бизнес авиаперевозок. «Мир изменился для авиакомпаний. И я не знаю, как он изменился, но надеюсь, что ситуация исправится достаточно быстро», — сказал миллиардер (цитата по CNBC).

По его словам, пока что не ясно, будут ли американцы меньше путешествовать после пандемии, но любое сокращение перевозок означает для авиакомпаний рост расходов. «Я не знаю, будут ли через три, через четыре года люди летать столько же, сколько и в прошлом году, — пояснил инвестор. — У них [авиакомпаний] слишком много самолетов».

Баффет отметил, что Berkshire Hathaway инвестировала в крупные пакеты акций авиакомпаний от $7 млрд до $8 млрд, однако в результате только потеряла деньги. «Оказалось, что я был не прав», — признал миллиардер, добавив, что совершил «понятную ошибку», учитывая то, что предвидеть спад в отрасли было невозможно.

Отказ от новых покупок

Несмотря на обвал фондового рынка, Баффет по-прежнему воздерживается от крупных приобретений. За первые три месяца года его компания потратила на покупку акций всего $3,5 млрд. Денежный резерв Berkshire Hathaway увеличился на $10 млрд — до рекордных $137 млрд.

«Мы ничего не купили, потому что не видим ничего привлекательного, — констатировал Баффет. — Мы готовы купить что-то очень большое. Я имею в виду, что если бы вы пришли ко мне в понедельник утром с какой-то идеей, которая требовала вложений на $30 млрд, или на $40 млрд, или на $50 млрд, и нам бы она действительно понравилась, то мы бы купили», — пояснил он.

Баффет также объяснил, почему не выкупил больше акций Berkshire Hathaway с рынка. Во время распродажи в первом квартале компания выкупила свои бумаги на $1,7 млрд. «Цена не достигла уровня, когда можно сказать, что выкуп — это лучший вариант», — сказал Баффет.

Баффет сообщил акционерам, что Berkshire Hathaway предпринял ряд действий в связи с пандемией, и заверил, что он все еще заинтересован в том, чтобы сделать крупное приобретение, чего не происходило с 2016 года. При этом миллиардер не планирует оказывать поддержку компаниям, как сделал это во время экономического кризиса в 2008 году.

Советы Баффета инвесторам

Среднестатистическому инвестору надо не слушать чужие советы по выбору отдельных акций, а инвестировать в широкий рынок на долгий срок с помощью индексных фондов, уверен Баффет. «На мой взгляд, для большинства людей лучше всего вкладываться в индексный фонд S&P 500», — заявил миллиардер. По его словам, лучше на протяжении десятилетий «делать ставку на Америку», чем скупать казначейские ценные бумаги или следовать советам других людей, рассказывающих, куда инвестировать.

Он также предостерег от инвестиций на заемный капитал, учитывая высокую неопределенность на рынках из-за пандемии коронавируса. «Когда происходит что-то похожее на нынешнюю пандемию, сложно делать прогнозы. Вот почему вы не захотите использовать заемные деньги, по крайней мере, как мне кажется, в инвестициях», — заявил Баффет.

Баффет подчеркнул, что Америка будет развиваться, однако сейчас точно предугадать ситуацию на рынке нельзя: этот урок был усвоен как во время пандемии, так и после терактов в сентябре 2001 года. «Вы можете ставить на Америку, но вам нужно быть осторожным с тем, как вы делаете ставки. Просто потому, что рынки могут быть непредсказуемыми», — отметил Баффет.

Вера в Америку

Баффет признался, что полон оптимизма в отношении будущего экономики США. По его мнению, Америка сможет восстановиться даже после серьезных проблем, возникших из-за пандемии. «Ничто в принципе не может остановить Америку», — сказал Баффет, добавив, что «американское чудо, американская магия всегда торжествовала, и так будет снова». По словам Баффета, он был убежден в будущем Америки и во времена Второй мировой войны, и в период Карибского кризиса, и после терактов 11 сентября, и в прошлый мировой финансовый кризис.

Баффет отметил, что нынешний кризис существенно отличается от прошлого. «В 2008 и 2009 годах наш экономический поезд сошел с рельсов, и было несколько причин, по которым дорожное полотно было слабым с точки зрения банков», — сказал миллиардер, подчеркнув, что он не видит никаких параллелей с текущей ситуацией. «В этот раз мы просто сняли поезд с рельсов и отправили его в тупик», — сказал он.

Баффет убежден, что лучшие для американской экономики времена еще впереди. «Если бы вам пришлось выбирать одно время для рождения и одно место для рождения <...> вы бы не выбрали 1720-й, и не 1820-й, и не 1920-й. Вы выбрали бы сегодня, и вы выбрали бы Америку», — сказал Баффет.

Здоровье Баффета

По словам 89-летнего Баффета, он и 96-летний вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер, который отсутствовал на мероприятии, находятся в добром здравии. «У Чарли хорошее здоровье. У меня хорошее здоровье», — заявил инвестор.

Миллиардер заверил, что его давний партнер по бизнесу примет участие в следующем ежегодном собрании акционеров. Баффет подчеркнул, что Мангер ежедневно проводит виртуальные встречи в Zoom. В числе тех, кто в будущем займется управлением капитала Bershire, Баффет назвал вице-президента компании по операциям, не связанным со страхованием, Грега Абеля. «Мы с Чарли рядом. Мы любим распределять капитал сами. Мы добровольно не отойдем в сторону, но, возможно, вскоре мы отправимся в некоторые места», — заявил Баффет.

Сам Абель, которого давно считают одним из возможных преемников главы Bershire, полагает, что в случае ухода Баффета и Мангера культура компании не изменится. «Нет никого лучше Уоррена и Чарли, но в равной степени мы собрали талантливую команду», — сказал Абель.

via
Tags: БАФФЕТ УОРРЕН, В США, ИНВЕСТИЦИИ, МНЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments