znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Они другие. Неожиданные выводы студентов ВШЭ о жизни в СССР

17 апреля

В кризисные времена очень помогает взаимопомощь. Я Вам помогу интересно провести время. А вы поможете - дочитав статью до конца

Это я, автор публикации.  Фото не по теме, но я был участником той дискуссии


30 августа 2019 г., я- Евгений, и моя благоверная - Евгения, разместились в плацкарте поезда. Наша цель - Екатеринбург. Здесь уже ехала семейная пара - Иван и Агаша, которые сели в областном центре- Калачинске. Отличные ребята, на позитиве. Тоже любят путешествовать по России. Иван - блогер, ведет канал о своей автомастерской, весьма познавательно. Агаша- все еще учитель физики, хобби -пишет статьи о деревне для Дзена.


На боковых местах, разместились два студента ВШЭ, ехали после каникул из Новосибирска в ВУЗ. На первый взгляд нормальные ребята, но как оказалось потом - этот вывод был поспешным.

При общении выяснилось, что Иван до 15 лет жил в селе Ивановка, в котором я провел все свое детство и юность, приезжая из Омска. Но из-за разности в возрасте (он старше меня на 5 лет) как-то не пересеклись. Нахлынули воспоминания о временах детства. И все мы погрузились в атмосферу душевной, порой веселой беседы о жизни в СССР.

Иван жил на ул. Зеленая, покрытой мягким ковром гусиной травки. Я вспомнил забытое чувство, как здорово бегать по этой траве босиком.

Вспомнили, как в деревне никогда не запирали дома, а если и закрывали, то ключ клали под коврик. Все друг друга знали, воровства не было. Хотя мальцами шкодничали, «загоняя козла в огород», но в хату не лезли. Обсуждали игры, в которые играли детской ватагой со всей улицы. В отличие от наших дней, когда детей не заставишь оторваться от ПК и пойти на улицу, для нас было наказанием когда не отпускали погулять.

Особенно оживленно вспоминали о «вкусняшках», которые мы любили есть во времена Союза - шоколадные медальки, кубики какао прессованные с сахаром, кусковой кошалад, варенная сгущенка, самодельные леденцы из жженого сахара, жмых подсолнечника и т.д.

Ностальгировали о перекусах -гуляешь, голод загонит домой, хлеба краюху отрежешь, сверху сметану (густая,- ложка стоит), посыпаешь сахаром, или натрешь чесноком, и на улицу, крича «сорок один, ем один!».

Со стороны студентов наблюдался неподдельный интерес к нашему разговору. Слушая нас, они не стесняясь уточняли значение некоторых слов и действий. Например, что значит «загнать козла в огород». Как играют в лапту, кашевара. Что такое «тюря», и как её готовят и т.п.

Мы с воодушевлением и подробно отвечали на их вопросы, считая, что передаем им уходящий в небытие жизненный опыт и сведения.

Несколько часов мы плыли по волнам нашей коллективной памяти о счастливых временах, прожитых в СССР, перейдя от воспоминаний о детстве, к студенческим годам. Говорили об особенностях студенческой жизни, о стройотрядах, о размерах стипендии. Например, я на стипендию студента смог слетать в Москву. В целом нам было очень и очень здорово.

-Вот так вот мы и жили! Восторженно сказала Агаша.

-Да, не легко Вам жилось. -изрек один из студентов, неожиданный для нас вывод. Нам на лекциях в Вузе, -продолжил он, - рассказывали о том, как в СССР тяжело жилось, особенно в деревне. Люди от рассвета до заката тяжело трудились, но не сводили концы с концами. Нам сегодня удалось услышать от реальных свидетелей правду о тяжелой жизни на селе.

-Это как же вы пришли к таким выводам?!!! Возмущенно удивился Иван.

-Так на основании ваших же рассказов!!!

И далее мы на какое-то время буквально онемели, пока он излагал свои доводы, которые вывел, якобы опираясь на наши слова. Ему вторил и его сокурсник. И так, вроде студенты от нас узнали, что в Союзе:


  • Многое, производившееся в СССР , было низкого качества, постоянно ломалось. Ведь Александр сам же рассказывал, что с детских лет всё время что-то чинил, начиная с велосипедов и заканчивая тракторами, которые все время выходили из строя.

  • По ТВ постоянно крутилась пропаганда, восхваляющая советский строй, и лгущая о вымышленных достижениях. Детских передач почти не было. За исключением - В гостях у сказки, и Ну погоди!

  • Обуви на всех не хватало. Ведь мы же сами говорили, что бегали по улице босиком.

  • Было голодно. Чтобы прокормиться, дети были вынуждены «загонять козла в огород» и воровать горох, кукурузу с колхозных полей.

  • Нормальной пищи было мало, приходилось есть суп из крапивы, искать корни папоротника, добывать в лесу кислицу, жевать щавель.


Поняв позицию студентов, Иван прервал фонтан их вымыслов.

- Как же вам в ВУЗе то мозги переформатировали, - удивился Иван. - Ведь вы все хорошее игнорируете, а плохое видите там, где его нет.

В ответ, студенты начали доказывать нам, что это нам в советские времена пропагандой напрочь отбили возможность критически мыслить. В силу особенностей восприятия детской психикой происходящего вокруг, нам все казалось большим, интересным, ярким. Трава зеленее, пища слаще, и кругом все только хорошее. А на самом деле, все было очень плохо.


Обстановка накалялась, и я сказал: «Всё, дискурс закончен. Каждый остается при своем. Мы с положительными воспоминаниями о своем, советском прошлом. Вы в своей вымышленной нереальности». Студенты пытались продолжить, но Евгения, жестко сказала: «Даже не думайте прикасаться к моему детству, своими погаными измышлениями!»

Повисла тишина. Казалось, что два мелких скунса, у которых сорвало крышки, надолго испортили нам настроение. Но мы не привыкли отступать, и я сказал - «Как здорово, ребята, что нам удалось пожить в самой хорошей стране, где многие были по-настоящему счастливы

PS. Да, в современном обществе есть люди, жившие в СССР, извергающие сейчас из себя потоки необъективной грязи, на все, что связано с Союзом. Мне неизвестно, из-за чего они на СССР затаили обиду, какие преследуют цели, но в своих воспоминаниях они излагают исключительно лишь плохое. И при этом уверяют всех, что изложенное ими является единственной истиной. Это их личное дело, но печально, когда такие преподают в ВУЗ историю подрастающему поколению, искажая ее до неузнаваемости, лишая страну не только прошлого, но и будущего.

via
Tags: В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ВШЭ, ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments