znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Исследование: интенсивное сельское хозяйство увеличивает риск эпидемий

5 мая 2020 г.


Интенсивное сельское хозяйство увеличивает риск эпидемий. К такому выводу пришли ученые из Университетами Бата, исследование которых опубликовано в журнале PNAS





Чрезмерное использование антибиотиков, большое количество животных и низкое генетическое разнообразие, вызванное интенсивными методами ведения сельского хозяйства, увеличивают вероятность того, что патогенные микроорганизмы станут серьезным риском для здоровья населения, говорится в работе ученых.

В новой работе исследователи рассмотрели эволюцию бактерии Campylobacter jejuni, переносимой скотом, которая является основной причиной гастроэнтерита в странах с высоким уровнем дохода. Бактерия передается людям от употребления в пищу зараженного мяса и птицы и вызывает кровавую диарею, а также обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, используемым в сельском хозяйстве.

Ученые исследовали генетическую эволюцию патогена и обнаружили, что штаммы бактерий, специфичные для крупного рогатого скота, появились одновременно с резким увеличением численности крупного рогатого скота в XX веке.

«За последние несколько десятилетий мы наблюдали несколько вирусов и патогенных бакретий, которые передавались между людьми и животными. Например, ВИЧ появился у обезьян, H5N1 (птичий грипп) передался нам от птиц, а вирус SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, передался человеку от летучих мышей. Наша работа показывает, что изменение окружающей среды и расширение контактов с сельскохозяйственными животными вызвало распространение бактериальных инфекций и на людей»

Сэм Шеппард, ведущий автор исследования


via
Tags: ЖИВОТНЫЕ, ИНФЕКЦИИ, ИССЛЕДОВАНИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments