znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Постиндустриализма еще долго не будет

04 мая 2020, 09:10
Анатолий Вассерман

Фермеры Европейского союза бьют тревогу. Некому собирать первые урожаи — от редиски до клубники. Того и гляди всё пропадёт



Фото:


На сезонные работы в Старой Европе — основавших ЕС Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге — уже несколько десятилетий ездят в основном из стран, вошедших в ЕС позднее.

В свою очередь туда ездят молдавские и украинские сезонники. Карантин, призванный пресечь коронавирусную пандемию, заблокировал все миграции. Более того, пришлось вернуться на родину и гастарбайтерам других специальностей.

Открытым текстом спрашиваю: где вы, рекламисты постиндустриального общества, обещавшие, что всё будет как в позднесоветской песне: "вкалывают роботы — счастлив человек"?

Как бывший разработчик программ автоматизированного управления технологическими процессами, открытым текстом предупреждаю: до полной автоматизации сбора урожая фруктов и ягод ещё многие десятилетия. Правда, в Соединённых Государствах Америки вывели сорта помидоров, пригодные для машинной уборки, — но ценой полной потери вкуса. Но даже не это главное. Куда важнее, что сезонник должен и в межсезонье существовать.

Те же СГА надеются, что мексиканцы понаедут к ним в сезон как раз под угрозой голодной смерти. Да и с Украины в Польшу и Португалию тоже едут как раз потому, что хозяйство самого юго-запада нашей общей Руси старательно уничтожают с момента объявления его независимости.

В советское время на сезонные сельхозработы отправляли горожан — отрывали от работы и учёбы. Это всех злило. Ведь мы — в том числе и я — не задумывались, что больше неоткуда взять запас рабочих рук. Теперь же понимаю, что временная смена места и рода деятельности — экономически наилучшее решение. Но для него нужно воспринимать хозяйство страны как единое целое, где всё взаимосвязано и взаимозависимо.

В советское время мы такое слыхали, но не ощущали. А нынче на всяких курсах магистров делового администрирования всеми силами отучают от понимания взаимосвязей. Те, кто строит глобалистский мир с одним гегемоном, чтобы создать себе колонии, тщательно разрушают всё государственное. Пришло время нам вернуть себе страну в большом смысле. Чтобы выжили и мы, и мир!

via
Tags: В ЕВРОПЕ, В США, СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments