znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Reuters: Разведка Китая предупреждает о возможном военном конфликте с США

пн, 04/05/2020 - 21:27

Пекин (Reuters) - В до­кла­де, пред­став­лен­ном в начале про­шло­го месяца Ми­ни­стер­ством го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти выс­ше­му ру­ко­вод­ству Пекина, вклю­чая пред­се­да­те­ля Си Цзинь­пи­на, сделан вывод о том, что гло­баль­ные ан­ти­ки­тай­ские на­стро­е­ния на­хо­дят­ся на самом вы­со­ком уровне с мо­мен­та раз­го­на про­те­стов на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в 1989 году, со­об­щи­ли Reuters ис­точ­ни­ки, зна­ко­мые с до­ку­мен­том




В ре­зуль­та­те Пекин стал­ки­ва­ет­ся с волной ан­ти­ки­тай­ских на­стро­е­ний во главе с Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми, после пан­де­мии и должен быть готов к наи­худ­ше­му сце­на­рию во­ору­жен­ной кон­фрон­та­ции между двумя ми­ро­вы­ми дер­жа­ва­ми, по словам людей, зна­ко­мых с со­дер­жа­ни­ем до­кла­да, ко­то­рые оста­лись ано­ним­ны­ми, с учетом чув­стви­тель­но­сти этого во­про­са.

Доклад был под­го­тов­лен Ки­тай­ским ин­сти­ту­том со­вре­мен­ных меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний (CICIR), ана­ли­ти­че­ским цен­тром, свя­зан­ным с Ми­ни­стер­ством го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти, Глав­ным раз­ве­ды­ва­тель­ным ор­га­ном Китая.

Агент­ство Reuters не видело этого до­ку­мен­та для бри­фин­га, но он был описан людьми, ко­то­рые непо­сред­ствен­но знали о его вы­во­дах.

”У меня нет со­от­вет­ству­ю­щей ин­фор­ма­ции", - го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии пресс-службы МИД Китая, ко­то­рое было сде­ла­но в ответ на во­про­сы агент­ства Reuters По до­кла­ду. Ми­ни­стер­ство го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти Китая не имеет кон­такт­ных данных для об­ще­ствен­но­сти и не может дать ком­мен­та­ри­ев.

CICIR, вли­я­тель­ный моз­го­вой центр, ко­то­рый до 1980 года был в со­ста­ве Ми­ни­стер­ства го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти и кон­суль­ти­ро­вал ки­тай­ское пра­ви­тель­ство по во­про­сам внеш­ней по­ли­ти­ки и по­ли­ти­ки без­опас­но­сти, и также не от­ве­тил на запрос о ком­мен­та­ри­ях.

Агент­ство Reuters не смогло опре­де­лить, в какой сте­пе­ни опи­сан­ная в до­ку­мен­те жест­кая оценка от­ра­жа­ет по­зи­ции, за­ни­ма­е­мые го­су­дар­ствен­ны­ми ли­де­ра­ми Китая, и в какой сте­пе­ни, если вообще, по­вли­я­ет на по­ли­ти­ку.

Однако вплыв­ший доклад по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко се­рьез­но Пекин вос­при­ни­ма­ет угрозу от­вет­ной ре­ак­ции, ко­то­рая может угро­жать тому, что Китай рас­смат­ри­ва­ет, как свои стра­те­ги­че­ские ин­ве­сти­ции за ру­бе­жом и свою точку зрения на свою без­опас­ность.

От­но­ше­ния между Китаем и Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми, как широко из­вест­но, на­хо­дят­ся на самом худшем этапе за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, в связи с углуб­ле­ни­ем недо­ве­рия и ростом точек трения от утвер­жде­ний США о неспра­вед­ли­вой тор­го­вой и тех­но­ло­ги­че­ской прак­ти­ке, до споров вокруг Гон­кон­га, Тай­ва­ня и спор­ных тер­ри­то­рий в Южно-Ки­тай­ском море.

В по­след­ние дни пре­зи­дент США До­нальд Трамп, столк­нув­шись с более слож­ной пред­вы­бор­ной кам­па­ни­ей, по­сколь­ку ко­ро­на­ви­рус унес де­сят­ки тысяч аме­ри­кан­ских жизней и раз­ру­шил эко­но­ми­ку США, уси­ли­вал свою кри­ти­ку Пекина и угро­жал новыми по­шли­на­ми для Китая.

В Пекине широко рас­про­стра­не­но мнение, что Со­еди­нен­ные Штаты хотят сдер­жать рас­ту­щий Китай, ко­то­рый стал более ак­тив­ным в гло­баль­ном мас­шта­бе, в связи с ростом эко­но­ми­ки.

В до­ку­мен­те сделан вывод о том, что Ва­шинг­тон рас­смат­ри­ва­ет подъем Китая как угрозу эко­но­ми­че­ской и на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти и бро­са­ет вызов за­пад­ным де­мо­кра­ти­ям. В до­кла­де также го­во­рит­ся, что Со­еди­нен­ные Штаты стре­мят­ся по­до­рвать пра­вя­щую ком­му­ни­сти­че­скую партию, под­ры­вая об­ще­ствен­ное до­ве­рие к ней.

Ки­тай­ские офи­ци­аль­ные лица несут “особую от­вет­ствен­ность” за ин­фор­ми­ро­ва­ние своего народа и всего мира об угрозе, ко­то­рую пред­став­ля­ет ко­ро­на­ви­рус, “по­сколь­ку они пер­вы­ми узнали об этом”, - сказал пред­ста­ви­тель Госде­пар­та­мен­та США Морган Ор­та­гус в ответ на во­про­сы агент­ства Reuters.

Не об­ра­ща­ясь непо­сред­ствен­но к оценке, сде­лан­ной в ки­тай­ском до­кла­де, Ор­та­гус до­ба­вил: “усилия Пекина, на­прав­лен­ные на то, чтобы за­ста­вить за­мол­чать ученых, жур­на­ли­стов и граж­дан и рас­про­стра­нять дез­ин­фор­ма­цию, усу­гу­би­ли опас­ность этого кри­зи­са в об­ла­сти здра­во­охра­не­ния.”

Пред­ста­ви­тель Совета на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти США от ком­мен­та­ри­ев от­ка­зал­ся.

ПО­СЛЕД­СТВИЯ

В до­кла­де, пред­став­лен­ном агент­ству Reuters, го­во­рит­ся, что ан­ти­ки­тай­ские на­стро­е­ния, вы­зван­ные ко­ро­на­ви­ру­сом, могут под­пи­ты­вать со­про­тив­ле­ние ки­тай­ским ин­ве­сти­ци­он­ным про­ек­там в об­ла­сти ин­фра­струк­ту­ры "пояса и пути", и то, что Ва­шинг­тон может ак­ти­ви­зи­ро­вать фи­нан­со­вую и во­ен­ную под­держ­ку ре­ги­о­наль­ных со­юз­ни­ков, что сде­ла­ет си­ту­а­цию, в об­ла­сти без­опас­но­сти, в Азии более неста­биль­ной.

Три де­ся­ти­ле­тия назад, после со­бы­тий на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь, Со­еди­нен­ные Штаты и многие за­пад­ные пра­ви­тель­ства ввели санк­ции против Китая, вклю­чая запрет или огра­ни­че­ние про­да­жи оружия и пе­ре­да­чи тех­но­ло­гий.

Пред­се­да­тель Си об­но­вил во­ен­ную стра­те­гию Китая, чтобы со­здать боевую силу, осна­щен­ную для победы в со­вре­мен­ных войнах. Он рас­ши­ря­ет воз­душ­ные и военно-мор­ские силы Китая, бросая вызов более чем 70-лет­не­му во­ен­но­му до­ми­ни­ро­ва­нию США в Азии.

В своем за­яв­ле­нии внеш­не­по­ли­ти­че­ское ве­дом­ство Китая при­зва­ло к со­труд­ни­че­ству, заявив, что ”проч­ное и устой­чи­вое раз­ви­тие ки­тай­ско-аме­ри­кан­ских от­но­ше­ний " служит ин­те­ре­сам обеих стран и меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства.

Оно до­ба­ви­ло: "любые слова или дей­ствия, ко­то­рые ведут к по­ли­ти­че­ской ма­ни­пу­ля­ции или стиг­ма­ти­за­ции под пред­ло­гом пан­де­мии, вклю­чая ис­поль­зо­ва­ние воз­мож­но­сти по­се­ять раздор между стра­на­ми, не спо­соб­ству­ют меж­ду­на­род­но­му со­труд­ни­че­ству в борьбе с этой пан­де­ми­ей.”

ОТ­ГО­ЛОС­КИ ХО­ЛОД­НОЙ ВОЙНЫ

Один из тех, кому из­вест­но об этом до­кла­де, сказал, что он рас­смат­ри­вал­ся неко­то­ры­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ки­тай­ско­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го со­об­ще­ства, как ки­тай­ская версия “те­ле­грам­мы Но­ви­ко­ва”, от­прав­лен­ной со­вет­ским послом в Ва­шинг­тоне Ни­ко­ла­ем Но­ви­ко­вым в 1946 году, в ко­то­рой под­чер­ки­ва­лась опас­ность эко­но­ми­че­ских и во­ен­ных ам­би­ций США после Второй ми­ро­вой войны.

По­сла­ние Но­ви­ко­ва было от­ве­том на "длин­ную те­ле­грам­му" аме­ри­кан­ско­го ди­пло­ма­та Джор­джа Кен­на­на из Москвы, в ко­то­рой го­во­ри­лось, что Со­вет­ский Союз не видит воз­мож­но­сти мир­но­го со­су­ще­ство­ва­ния с За­па­дом и что сдер­жи­ва­ние яв­ля­ет­ся лучшей дол­го­сроч­ной стра­те­ги­ей.

Эти два до­ку­мен­та по­мог­ли за­ло­жить основу для стра­те­ги­че­ско­го мыш­ле­ния, ко­то­рое опре­де­ли­ло обе сто­ро­ны Хо­лод­ной войны.

Со­еди­нен­ные Штаты об­ви­ни­ли Китай в по­дав­ле­нии ранней ин­фор­ма­ции о вирусе, ко­то­рый был впер­вые об­на­ру­жен в цен­траль­ном городе Ухань, и пре­умень­ше­нии его рисков.

Пекин неод­но­крат­но от­ри­цал, что он скры­вал мас­шта­бы или се­рьез­ность вспыш­ки вируса.

Китай сумел сдер­жать внут­рен­нее рас­про­стра­не­ние вируса и пы­та­ет­ся пре­тен­до­вать на ве­ду­щую роль в гло­баль­ной борьбе с COVID-19. Это вклю­ча­ет в себя про­па­ган­дист­ский толчок вокруг его по­жерт­во­ва­ний и про­да­жи ме­ди­цин­ских при­над­леж­но­стей в Со­еди­нен­ные Штаты и другие страны, а также обмен опытом.

Однако Китай стал­ки­ва­ет­ся с рас­ту­щей нега­тив­ной ре­ак­ци­ей со сто­ро­ны кри­ти­ков, ко­то­рые при­зы­ва­ют при­влечь Пекин к от­вет­ствен­но­сти за его роль в этой пан­де­мии.

Трамп заявил, что он от­ка­жет в фи­нан­си­ро­ва­нии Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния (ВОЗ), ко­то­рую он назвал “очень Ки­тай­о­цен­три­че­ской”, то, что чи­нов­ни­ки ВОЗ от­ри­ца­ют.

Пра­ви­тель­ство Ав­стра­лии при­зва­ло про­ве­сти меж­ду­на­род­ное рас­сле­до­ва­ние причин воз­ник­но­ве­ния и рас­про­стра­не­ния этого вируса.

В про­шлом месяце Фран­ция вы­зва­ла посла Китая, чтобы вы­ра­зить про­тест против пуб­ли­ка­ции на веб-сайте по­соль­ства Китая, ко­то­рая кри­ти­ко­ва­ла ме­то­ди­ку борьбы Запада с ко­ро­на­ви­ру­сом.

Ав­тор­ство:

Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: Exclusive: Internal Chinese report warns Beijing faces Tiananmen-like global backlash over virus

Exclusive: Internal Chinese report warns Beijing faces Tiananmen-like global backlash over virus

Exclusive: Internal Chinese report warns Beijing faces Tiananmen-like global backlash over virus

An internal Chinese report warns that Beijing faces a rising wave of hostility in the wake of the coronavirus outbreak that could tip relations with the United States into confrontation, people familiar with the paper told Reuters.

Ком­мен­та­рий автора:

Даже если это деза, то суть вброса вполне по­нят­на. Массы го­то­вят к обостре­нию кон­фрон­та­ции США и Китая.

via
Tags: В КИТАЕ, В США, КОНФЛИКТ, ПРОТИВОСТОЯНИЕ, РАЗВЕДКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments