znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Павел Анатольевич Судоплатов, разведчик, победитель бандеровщины.

Вчера 06:30
Михаил Дмитриев
Новороссия это не миф, а правда

Павел Анатольевич Судоплатов, разведчик, победитель бандеровщины с «невидимого» фронта. Многие разработанные им операции вошли в учебники спецслужб разных стран. Владел греческим, болгарским и немецким языками




Уроженец г. Мелитополь Запорожской обл.

Имел блестящие способности к языкам, феноменальную память, абсолютный музыкальный слух. Преуспел в профессиональной вербовке, именовался «охотником за головами», умел мастерски перевоплощаться. Именно ему принадлежит идея создания школы подготовки диверсантов-разведчиков для последующей заброски в тыл врага (в/ч 9903).

Уже в 1921 г. 14-летний Павел работал в Особом отделе шифровальщиком и телефонистом. В том же 1921 г. в Житомире впервые принял участие в переговорах между командирами Красной Армии и руководителями националистов в качестве помощника.

Перевелся в родной Мелитополь, где стал младшим опером в окружном ГПУ. Ему доверили курировать осведомителей в греческом, болгарском и немецком поселениях.

В 1927 г. 20-летнего чекиста перевели с повышением в столицу – Харьков.

В 1933 г. 26-летний Судоплатов в столице занял должность старшего инспектора-кадровика в Иностранном отделе (заграничной разведке) ОГПУ. Там получил предложение стать агентом-нелегалом в Организации Украинских Националистов (ОУН). Получил кличку «Павлусь». В Берлине летом 1936 г. состоялась его первая встреча с Е. Коновальцем, нацистским пособником, который был вхож к самому Гитлеру. Коновальцу понравился «Павлусь», он держал его при себе.

Поэтому именно Судоплатова выбрали для роли ликвидатора полковника Коновальца. Это произошло в Роттердаме в мае 1938 г. Взрывное устройство было замаскировано под коробку с украинскими шоколадными конфетами. Таким образом советской разведке удалось одним ударом нарушить годами создававшуюся систему националистического подполья на территории советской Украины.

Во время Великой отечественной войны 5 июля 1941 г. Судоплатова назначили руководителем Особой группы при Наркоме внутренних дел. Ей было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу в тылу фашистов. Именно здесь в полную силу развернулся талант Павла Анатольевича как организатора подпольной работы в тылу врага.


Под его командованием работал знаменитый партизанский отряд «Победители» и Герои СССР разведчики Николай Кузнецов, Александр Шихов, Евгений Мирковский, Зоя Космодемьянская, Вера Волошина.

С его подачи проводились радиоигры с немецкой разведкой (операции по дезинформации немецкой военной разведки и вермахта), планировалась и осуществлялась работа советских разведчиков в третьих странах. Он возглавлял огромный невидимый фронт, помогавший Родине побеждать в великой битве. Из 28 чекистов, представленных к Герою Советского Союза, 22 человека были подчиненными Судоплатова.

Судоплатов не прекращал борьбу с бандеровщиной и после Великой Победы. В 1949 г. он провел полгода во Львове. За это время удалось склонить к сотрудничеству адвоката и видного деятеля бандеровского движения Горбового, добиться публичного покаяния академика Крипьякевича, найти подходы к глубоко законспирированному главнокомандующему УПА Р.Шухевичу, что вылилось в его убийство при попытке захвата в с. Билогорща в марте 1950 г.


Павел Анатольевич прожил долгую жизнь и умер в возрасте 89 лет в 1996 г.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Суворова II степени, двумя орденами Красной Звезды, различными медалями, высшей ведомственной наградой «Заслуженный работник НКВД».

Написал книги воспоминаний: «Разведка и Кремль», «Победа в тайной войне», «Хроника тайной войны и дипломатии».

Он – настоящий герой, совершивший настоящий подвиг, а не всякие там Бандеры, Петлюры и т.д.


Помним!

Алексей Журавко

via

Мы помним! Мы Гордимся! Мы не забудем! В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить!


Tags: В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ВОВ, ПАМЯТЬ НАРОДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments