znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Траектория выхода мировой экономики из забвения

4 май, 2020 at 4:54 AM


Масштаб поражения слишком значительный, даже при условии отмены всех карантинных процедур, - безвозвратные потери составят от 7 до 15% от ВВП (в зависимости от страны), не считая потерь в режиме блокады. Это обуславливается, как уничтожением части бизнеса, так и сменой поведенческих паттернов – модели потребления. Но до этого еще очень далеко, а пока мы видим, что практически вся мировая экономика заморожена. За последние 2 недели не произошло существенных изменений в лучшую сторону




Среди крупнейших развитых стран робкие попытки на разморозку наблюдаются в Германии, где индекс отключения экономики* на 26 апреля 2020 составляет минус 37 (среднее значение за апрель минус 46) и в Ю.Корее, где практически (минус 8) вышли на типичный формат деловой, производственной и потребительской активности. Япония, которая долгое время игнорировала режим экономической блокады постепенно переходит в формат «средней тяжести» к минус 36 по индексу отключения экономики. Остальные страны без видимых изменений, отметить можно разве что стабилизацию и постепенный отход от жестких ограничительных мер, но темпы очень низкие, практически незаметны в рамках трендовой динамики.

Среди второй группы развитых стран к жесткому режиму переходит Сингапур, который, как и Япония игнорировал методы деструктивного воздействия на экономику.




Однако, с 15 апреля на траекторию выхода из блокады встали Швеция, Дания, Австрия и Израиль. Видимо это тенденция продолжится. Но Швеция оказалась верной своим изначальным принципам «альтернативного пути». Среди развитых стран есть только четыре страны, которые избежали не только жестких, но и средних мер (от минус 35 до 45) – это Ю.Корея, Тайвань, Гонконг и Швеция.

По развивающимся странам все более драматично – там и меры экономического террора более жесткие и выхода из ограничений практически не наблюдается.



По наиболее крупным только Польша демонстрирует положительный импульс перехода из жесткого к среднему режиму. Пожалуй, наиболее загадочная динамика у Индии и Филиппин – как при столь выраженных социальных противоречиях, большому количеству населения и разнородному составу удается настолько консолидировано рубануть всю коммерческую и потребительскую активность?

Во второй группе развивающихся стран (более мелких по размеру экономики) положительная динамика только у Вьетнама и Пакистана.



На конец апреля большая часть мировой экономики находится в режиме терминального самоуничтожения, нет никакой выраженной траектории разморозки, за исключением избранных стран, но и там динамика пока невнятная.

Что там по США?




Я на графике не подписывал Штаты, потому что их все равно не будет видно, в графике главное диапазон распределения и тенденция.

Реакция на экономическую блокаду была практически синхронная с лагом до 7 дней по последнему американскому Штату (первые Округ Колумбия, последние Миссисипи), да и дальнейший трек относительно схож, но глубина поражения сильно отличается.

Самые жесткие меры в административном центре Вашингтона, Округ Колумбия (там где Белый дом), на втором месте по жесткости Нью Йорк, причем среди районов Нью Йорка также различия (На Wall St меры более жесткие, чем в Бруклине, например), на третьем месте Нью Джерси. Причем в Вашингтоне степень отключения почти как в Италии и Великобритании.



Самые слабые ограничительные меры в Арканзасе, Вайоминге и Небраске, где степень экономических и социальных свобод практически не изменилась относительно прошлого года. Есть определенная связь между типом Штатов. Значение имеет транспортное плечо и сельский/городской тип, но не размер Штатов в рамках вклада в ВВП США.

По распределению можно заметить, что среди наиболее важных Штатов с точки зрения формирования ВВП только Техас и Огайо имеют относительно слабые ограничительные меры, поэтому воздействие на экономику достаточно ощутимое.

Разворот ожидается в начале мая по 2/3 стран, но темпы будут медленными и фаза стабилизации второго уровня начнется не около нуля, а в диапазоне минус 15-30, что далеко до нормальных вопроизводственных кондиций. Следовательно, экономический ущерб будет чудовищным.

via


*«Масштаб отключения экономики
<…>
Что могут сказать свыше 4 млрд устройств, подключенным к серверам Google? Именно то, что и требуется – деловую, производственную и потребительскую активность в режиме реального времени. Также покажет момент входа в кризис и момент выхода. Я уже публиковал похожую статью, но тогда «на коленке», теперь уже более серьезно. Терабайты данных трекинга со всего мира, скомпилированных Google и синхронизированных по дате и регионам плюс технологии обработки big data с последующей интеграцией и визуализацией с моей стороны.

Композитный взвешенный индекс отключения экономики представляет синтез четырёх основных категорий, отслеживаемых Google, взвешенных по степени воздействия на экономику. Этого индекса нет у Google, это собственные расчеты.  Какие категории?

Посещение торговых центров, индустрии спорта, культуры и развлечений, второе – посещение рабочих мест, третье – транспортные хабы (дорожный трафик, железнодорожные терминалы, морские и речные порты, аэропорты) и четвертое – посещение продуктовых магазинов и аптек (с наименьшим весом в индексе в виду ограниченного вклада в ВВП).

Все данные сглаженные по 7 дневному периоду, чтобы исключить волатильность из-за праздников и выходных. Данные по индексу не могут быть ниже 100, можно выделить 5 фаз.

Фаза «От нуля до минус 20» Отсутствие явных ограничений, негативное экономическое воздействие практически отсутствует, а прогнозируемые потери не превышают 5--10% от ВВП на период действия ограничений.

От минус 20 до минус 40. Сильно затруднено перемещение, транзит грузов идет с задержками, закрыта большая часть бизнеса, предполагающего массовое скопление людей, от четверти до трети рабочей силы работает удаленно или временно в отпусках. В этом случае экономика теряет в среднем около 13-20% от ВВП в период ограничений.

От минус 40 до 60 – закрыто подавляющая часть индустрии культуры, спорта и развлечений (в среднем ¾) и до половины малого и среднего бизнеса, перемещение сильно затруднено или вызывает значительные задержки, что сказывается на скорости и производительности, в среднем 40--50% сотрудников не на рабочих местах. Падение ВВП достигает 22--35%.

Фаза «от 60 до 80». Введен пропускной режим для перемещения, межрегиональный трансфер либо полностью заблокирован, либо сильно ограничен, в среднем не менее 70% малого и среднего бизнеса закрыто, от 35 до 60% промышленных производств не работает, либо с серьезным снижением производительности, цепи снабжения разорваны. До 2/3 всего персонала не имеет доступа к рабочим местам. Прогнозируемые потери ВВП в этой фазе от 33 до 50%

Фаза «от 80 до 100». Режим военного положения, перманентного комендантского часа со всеми вытекающими последствиями. Межрегиональный трансфер исключен, перемещение внутри района/кампусов/гарденов сильно ограничено, пассажирский авиа, водный и жд трафик обнулен, автомобильный трафик в 15 раз ниже нормы, практически весь малый и средний бизнес закрыт, до 80% промышленного производства не работает. Падение ВВП в этом сценарии от 65 до 85% за каждый день «военного положения»

Tags: АНАЛИТИКА, ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, КРИЗИСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments