znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

США спешно реализуют «запасной план» против «Северного потока-2»

3 мая 2020 г.

Петляющий по морям «Академик Черский» вынудил Соединенные Штаты реализовывать «запасной план» по противодействию российскому газопроводу «Северный поток-2». Вашингтон рассчитывал что «русская прыть» кончится на санкциях против европейских компаний. Но так как Москва нашла выход из ситуации, США надавили на своих европейских вассалов






Как известно, европейское общество неоднородно в отношении к России – есть страны расположенные, есть враждебные и нейтральные. Причем подобное разделение проходит как среди государств-членов ЕС, так и внутри отдельных стран. Вашингтон привел в действие часть своих «союзников», приказав начать бойкот СП-2 через Федеральное сетевое агентство ФРГ. Газопровод предполагается ввести под требования обновленной газовой директивы ЕС из-за неустойки по срокам вследствие американских санкций (!).

Это означает, что «Газпром» сможет прокачивать через СП-2 только половину максимального объема. Казалось бы, дело – труба. Но спешить с такими выводами не стоит. Скептики потирают руки, поскольку с большой долей вероятности протест на решение Высшего земельного суда в Дюссельдорфе будет рассмотрен уже в «самом справедливом» Европейском суде.

Федеральное сетевое агентство ФРГ решило прикопаться к пункту о готовности СП-2 не просто так. В нем размыты границы, и этим нагло пользуется оппонент. Дело в том, что Nord Stream AG, подавая заявку на освобождение проекта от требований Газовой директивы ЕС, указала ,что газопровод следует считать построенным в мае 2019 года – до того момента вступления европейских поправок вступили в силу. В виду имелась не физическая готовность, а окончание инвестирования. ФСА же настаивает на полной достройке.

При всем желании Вашингтона остановить «Северный поток-2», не стоит забывать, сколько денег Европа потратила на этот проект, поэтому вряд ли «пророссийская» часть Германии и другие страны/компании-участники смирятся с положением дел. Пока Европа будет отстаивать СП-2 «на суше», наш трубоукладчик доведет морской участок газопровода до немецкого берега.

При негативном сценарии, если рычаги влияния США на немецкую бюрократию окажутся сильнее, потеря объемов на ближайшее время не сильно сыграет в партии, поскольку аномально теплая зима и кратное снижение потребления газа из-за коронавируса позволили сэкономить немало топлива в хранилищах ЕС. Половина от полной загрузки СП-2 нас устроит в ближайший год более чем.

Наш оппонент забывает про самое главное: у нас хватит жира выдержать все проблемы, проволочки и «палки в колеса», а вот у него – вряд ли. Побеждает тот, чье слово остается последним.

via
Tags: В РОССИИ, В США, СП2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments