?

Log in

No account? Create an account
znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

The Guardian (Великобритания): Китай запускает масштабный эксперимент

02.05.2020 г.
Хелен Дэвидсон (Helen Davidson)

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания

Как сообщается, электронный юань внедрится в платежные системы нескольких городов. Цифровая валюта будет использоваться для оплаты транспорта и продуктов питания. Разработку китайской цифровой валюты ускорило объявление «Фейсбука» о планах запустить свою в июне

© РИА Новости, Александр Демьянчук


На следующей неделе Китай запустит пробные платежи в новой цифровой валюте в четырех крупных городах, сообщают местные СМИ.

В последние месяцы центральный банк Китая ускоренными темпами развивает электронный юань — он станет первой государственной цифровой валютой в крупной экономике.

По сообщениям, эксперимент уже начался в ряде городов, включая Шэньчжэнь, Сучжоу и Чэнду, а также в новом районе к югу от столицы, Сюнъане, и местах, где пройдут мероприятия зимней олимпиады в Пекине в 2022 году.

По данным государственного издания «Чайна дейли» (China Daily), цифровая валюта была внедрена в платежную систему городов, и ряд чиновников и государственных служащих и будут получать в ней зарплату, начиная с мая.

Сообщается, что в Сучжоу цифровая валюта будет использоваться для оплаты транспорта, в то время как в Сюнъане основное внимание будет уделяться продуктам питания и розничной торговле.

Предполагаемый скриншот приложения для хранения и использования цифровой валюты гуляет по сети с середины апреля.

По некоторым сообщениям, принять участие в эксперименте согласились ряд компаний, якобы включая «Макдональдс» и «Старбакс», однако в «Старбаксе» эту информацию опровергли. Ответа из «Макдональдса» пока не поступало.

Платформы для цифровых платежей уже широко распространены в Китае — например, Alipay (за которой стоит Ant Financial, дочерняя компания Alibaba) и WeChat Pay (принадлежит компании Tencent) — но существующую валюту они не заменяют.

Как заявил доцент Национально-исследовательского института развития Пекинского университета Сюй Юань в интервью телекомпании CCTV, из-за того, что операции с наличными деньгами не регистрируются в цифровом виде, а данные об переводах с существующих платежных платформ разрознены, центральный банк не мог контролировать потоки денежных средств в реальном времени.

«Хотя для потребителей изменения будут незначительные, для центрального банка — с точки зрения надзора, будущих форм финансирования, платежей, бизнеса и социального управления и так далее — это величайший скачок за всю историю», — заявил он.

17 апреля исследовательский институт цифровой валюты при Народном банке Китая — это он разрабатывает новую систему — заявил, что работа над цифровым юанем «неуклонно движется вперед». По данным CCTV, дизайн, функциональные исследования и разработки верхнего уровня и отладка основном завершены.

Как сообщается, разработку китайской цифровой валюты ускорило объявление «Фейсбука» о планах запустить свою в июне.

Суверенная цифровая валюта, привязанная к национальной, разрабатывается уже несколько лет, и в августе банк заявил, что она «почти готова». Однако уже в следующем месяце глава банка И Ган заявил, что графика запуска еще нет.

«Суверенная цифровая валюта — действенная альтернатива системе расчетов в долларах. Она притупляет влияние любых санкций и смягчает угрозы бойкота как на национальном уровне, так и на уровне отдельных компаний», — говорится в сообщении «Чайна дейли» на прошлой неделе.

«Кроме того, она может облегчить интеграцию в глобальные валютные рынки и снизить риски политических беспорядков».

Ожидается, что использование наличных средств продолжит сокращаться на фоне роста популярности цифровых платформ и стремления свести физический контакт во время пандемии коронавируса к минимуму.

В написании статьи участвовала Лилиан Ян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.






via
Tags: В КИТАЕ, В МИРЕ, КРИПТОВЫЛЮТЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments