znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Городу вернули имя Ленина

3 дня назад

На въезде в Санкт-Петербург установили горизонтальную стеллу «Ленинград», утраченную в конце 1990-х годов. Реставрационные работы были проведены компанией Автодор по просьбам жителей поселка Металлострой, Колпинского района Санкт-Петербурга


фото из открытых источников
фото из открытых источников



В 70-х годах прошлого века такие стеллы стояли на всех въездах в город - герой Ленинград.

Семиметровую махину из низколегированной стали, в преддверие празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне установили у платформы железнодорожной станции «Ижоры» (пос. Металлострой), в питерском направлении. Теперь пассажиры проезжающих поездов и электричек, будут точно знать в какой город они въезжают.


С момента, когда Ленинграду вернули историческое название Санкт-Петербург, прошло почти 30 лет. Если помните, этот вопрос выносился на референдум, который закончился с результатом 54,8% - за и 42% - против, что говорило об остром противостоянии полярных точек зрения.

Не смотря на то, что это противостояние, на мой взгляд, никуда не делось. Впрочем, вряд ли в обозримом будущем город снова поменяет свое название, хотя в 1991 году предлагались вполне себе оригинальные, альтернативные названия, типа, Невоград, Свято-Петроград или Питер-город.

В качестве же компенсации, Санкт-Петербург по-прежнему сохраняет имя Ленина в десятках объектов инфраструктуры: Ленинградский металлический завод, Ленинградская АЭС им В.И. Ленина, абразивный завод Ильич, НПО Ленинец, Ленпроект, ДЛТ (дом Ленинградской торговли), театр им. Ленсовета… Уже не говоря о десятках названий улиц, площадей, заводов и даже районов, названных именами соратников Ильича.

via
Tags: ЛЕНИНГРАД, ПАМЯТЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments